鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

立春做好特殊时期的养生

2020-02-03 17:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月4日是立春。立春是一年中的第一个节气,“立”开始之意,立春揭开了春天的序幕,表示万物复苏的春季的开始。随着立春的到来,人们明显地感觉到白天渐长,天气逐渐转暖。近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻,海慈医疗集团治未病科戴淑青主任医师提醒,饮食起居在顺应气候变化的同时应作适当的调整,提高机体免疫力,预防感染。

  鲁网2月3日讯(记者 孙晓文) 2月4日是立春。立春是一年中的第一个节气,“立”开始之意,立春揭开了春天的序幕,表示万物复苏的春季的开始。随着立春的到来,人们明显地感觉到白天渐长,天气逐渐转暖。近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻,海慈医疗集团治未病科戴淑青主任医师提醒,饮食起居在顺应气候变化的同时应作适当的调整,提高机体免疫力,预防感染。

  精神乐观

  中医认为,春属木,与肝相应。肝喜调达,有疏泄的功能,木有生发的特性,故以肝属“木”。肝的生理特点主疏泄,在志为怒,恶抑郁而喜调达。在春季精神养生方面,要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉的好心态。肝郁易克脾土,心情不畅也能弱化脾胃功能,造成抵抗力下降。

  随着疫情的扩散,部分市民开始出现紧张、焦虑情绪,失眠、烦躁等症状也接踵而至。冬春季节本就是外感疾病的高发期,一旦出现发热,哪怕是普通感冒也会对患者造成极大的心理压力。在此特殊时期,在心态上避免恐慌,增强抵抗力,降低普通外感发病率,对缓解心理压力可谓至关重要。

  起居有常

  春季气候变化较大,天气乍寒乍暖,由于人体腠理开始变得疏松,无法适应剧烈的冷暖变化,抵抗力就会下降,易于受到病毒的侵袭,因此人们需要根据气温的变化适时增减衣服,避免感冒。所以,初春时节不宜脱去棉服,年老体弱者换装要谨慎,不可骤减。

  春天在起居方面,需舒展畅达。在这非常时期,充分休息,保持充足的睡眠,尽量不要熬夜,保持精力充沛才有能力抵御外邪。天气好时勤开窗通风,保持空气流通与新鲜。减少外出,避免在密闭的环境中逗留,不去人群密集的地方。避免近距离接触有感冒症状的人,不接触活禽活畜。

  饮食有节

  饮食调养方面要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的草药和食品,草药如枸杞、郁金、丹参、元胡等,食品选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等灵活地进行配方选膳。除此之外,注意合理安排饮食,均衡营养搭配,多补充一些富含维生素C的食物,因为维生素C有助于提高免疫力。饮食规律,不可暴饮暴食。另外,还要注意多饮水,因为上火后更容易招致病毒侵袭。在烹饪时注意生熟食的菜板、刀具分开,海鲜、肉、蛋等一定要煮熟煮透,不吃野味。

  适当运动

  立春时节是比较适合外出活动锻炼,但因现在是特殊时期,我们不建议市民进行户外运动,“宅”在家里是最安全的。虽然不能出门,市民可在家中学习八段锦,或常做理三焦等动作。脾主四肢肌肉,脾健者肌肉丰隆,气血充盈,同时强健机体也能反向补脾。

  治未病科戴淑青主任提醒大家,立春时节,阳气渐长,而冬季的阴寒未尽,此时正处于阴消阳长、冬去春来的转折期,是由寒向暖过渡的时期。立春时节温差幅度较大,此时人体免疫能力和温差调节能力较弱,加上目前正是新型冠状病毒肺炎的高发期,特别是年老体弱者和少年儿童,要倍加留心,注意防范。

  为应对新型冠状病毒肺炎,治未病科推出健体防感香囊,具有提高机体抵抗力、预防感冒之效,香囊中的药物散发出持续的芳香气味,刺激人体呼吸道黏膜产生分泌型免疫球蛋白A,这种抗体对病毒和细菌有较强的灭杀作用,起到预防传染病的作用。健脾祛湿香囊可以有效防治脾虚湿阻等引起的食欲不振、恶心、呕吐、腹泻等不适。


初审编辑:刘玉娜
分享到: