鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

平度市第四人民医院成功完成首例腹腔镜下胃穿孔修补术

2020-03-19 16:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,平度市第四人民医院以打造龙头科室,发挥特色优势作为业务发展的重点工作来抓

  鲁网3月19日讯(记者 马超群 通讯员 房英 王海妮)今年以来,平度市第四人民医院以打造龙头科室,发挥特色优势作为业务发展的重点工作来抓,针对整体业务开展情况,进一步压实责任,狠抓落实,加快强化提升,攻坚克难的步伐,以更加高效的举措和方式,形成快速提升的发展格局,17日首例腹腔镜下胃穿孔修补术在该院腹腔镜团队的共同努力下成功完成。

  患者系中年男性,因“腹部疼痛伴恶心、呕吐1天余”入院。外科主治医师韩瑞杰根据患者的临床表现及辅助检查,凭借自己扎实的基本功,诊断患者为“胃穿孔”,需要尽早手术治疗,综合评估后,为患者定制手术方案:腹腔镜下胃穿孔修补术。

  患者全麻成功后,取仰卧位,消毒手术区域,置入Trocar,建立气腹,探查腹腔,见上腹部胃小弯附近大量脓性渗液,夹杂部分胃内容物,右侧腹壁及大网膜脓苔附着。清理手术视野,见胃小弯幽门窦前上壁1.5*1.5cm的破溃口,周围水肿明显,质略硬,可视视野中无肿瘤,有胃内容物溢出,证实患者胃穿孔诊断成立。主治医师韩瑞杰与医师王海妮决定行腹腔镜下胃穿孔修补术。平时,缝合针“听话”得如同自己的左右手,但在腹腔镜下瞬间变成了“大难题”,此时,手术医师需要克服自己开腹手术的习惯,根据镜面现象,探索适宜的操作,最终在主治医师韩瑞杰和医师王海妮的共同努力下,将破溃口成功缝合。这是过了这个手术的第一个难关,还有一个难关就是需要怎么把腹腔及盆腔的脓液清洗干净,肝下、腹壁、肠间隙、盆腔,1000ml温生理盐水进入盆腹腔,吸出来的液体还是浑浊的脓液样,手术医师不怕繁琐,遂再次冲洗,直至吸出来的液体变得清亮,直到手术切口缝合完整,手术整整持续了3个小时,此刻,尽管主治医师韩瑞杰的手指都变得僵硬了,王海妮医师长时间的站立导致腰痛症发作,但是看着手术的成功完成,两人不约相视一笑,脸上洋溢着成功的喜悦。

  首例腹腔镜下胃穿孔修补术的成功完成,标志着四院外科业务发展再上新台阶。相信,在院党支部的正确领导下,全院干部职工团结一致,勠力同心,勇克难关,坚定信心求突破,形成合力谋发展,真正推动四院实现创新发展新局面。


初审编辑:孟庆喜
分享到: