鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

青岛妇儿医院:4月大宝宝频繁腹泻 小胃镜发现“大问题”

2020-05-18 16:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
贝贝(化名)是一名4月大的男婴,平日里活泼好动,是家里的开心果。1周前,贝贝忽然出现频繁腹泻,每天多达10多次并伴有呕吐。家长本以为孩子是吃坏了肚子,于是带贝贝到当地医院就诊治疗。然而,在当地医院治疗2天后,贝贝的症状依然未见好转,并出现双手及双下肢明显肿胀的症状。

  鲁网5月18日讯 贝贝(化名)是一名4月大的男婴,平日里活泼好动,是家里的开心果。1周前,贝贝忽然出现频繁腹泻,每天多达10多次并伴有呕吐。家长本以为孩子是吃坏了肚子,于是带贝贝到当地医院就诊治疗。然而,在当地医院治疗2天后,贝贝的症状依然未见好转,并出现双手及双下肢明显肿胀的症状。贝贝父母心急如焚,赶紧带着贝贝来到青岛妇儿医院急诊科。急诊科接诊医师发现贝贝因长久腹泻导致脱水,精神不好,立即给患儿完善生化检查,检查提示:孩子患有低蛋白血症,需要紧急救治。

  

  针对患儿病情,急诊科医护人员立刻为贝贝采取静脉点滴“白蛋白”及静脉推注“呋塞米”等抢救措施,贝贝的脱水情况得到好转,精神头也恢复了。孩子症状改善了,但为什么会蛋白血一直低呢?为了找寻病因,急诊科与消化科医护人员启动多学科(MDT)会诊,结合贝贝病情,初步判断孩子蛋白丢失性肠病的可能,需进一步完善相关检查明确诊断。贝贝被收入消化科病房继续治疗。

  入院后,医护人员完善相关检查后发现贝贝存在严重低白蛋白血症、低球蛋白血症(IgG)、肠壁明显水肿等多种问题。虽然经过大量补充蛋白及对症治疗后贝贝大便次数明显减少,水肿较前减轻,但检测蛋白水平仍很低。以前消化科也曾收过很多腹泻的患儿,但很少出现低蛋白血症。

  是什么原因引起的贝贝腹泻并低蛋白血症呢?补充的白蛋白到底去哪儿了呢?感染科、消化科团队组织病历讨论认为:孩子患有蛋白丢失性肠病,蛋白丢失性肠病病因很多,结合临床表现患儿小肠淋巴管扩张症可能性极大。该病发病极少,其诊断需要依靠电子胃镜检查。为了找寻病因,医护人员决定对贝贝进行电子胃镜检查。

  近日,经麻醉前评估,消化科与内镜中心团队顺利为贝贝完成了无痛电子胃镜检查并取病理组织送检。胃镜下显示贝贝十二指肠全部粘膜白斑样病变,呈雪花样外观,这正是小肠淋巴管扩张症典型的胃镜改变。整个胃镜过程贝贝没有任何不适的反应,检查后很快转醒。3天后,病理检查进一步证实了小肠淋巴管扩张症的诊断。

  这是青岛妇儿医院首次用电子胃镜诊断该病,亦是半岛地区确诊的年龄最小患儿。该病发病率低,属临床少见病例。经过对症精准治疗,贝贝病情好转,已于近日出院。目前,青岛妇儿医院已成功为百余名患有消化道疾病患儿顺利完成无痛胃镜检查,为越来越多患有消化道疾病的宝宝提供精准治疗。

  相关链接:小肠淋巴管扩张症属于蛋白丢失性肠病的一种,在临床以腹泻、水肿、淋巴细胞减少、低蛋白血症等为主要表现。常发病于儿童,但是在婴幼儿期发病仍较为少见,该病的确诊主要依赖于电子胃镜及病理检测。治疗上患儿需予低脂或富含中链三酰甘油(MCT)如:特殊配方奶粉,可有效降低淋巴管压力,减轻症状。(本网记者)


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020200518580737060388.png