鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

青岛平度:开展乡村医生依法执业专项整治行动

2020-06-30 14:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
平度市大泽山镇某村村委院内二层楼,该村卫生室正常开诊,卫生室工作人员张某某正在为患者诊断疾病,王某某在治疗室内,使用20ml一次性注射器将注射用氨曲南注入到生理盐水输液瓶中,经调查取证发现,王某某未取得乡村医生执业证书,亦无护士执业证书。

  鲁网6月30日讯(记者 马超群 通讯员 韩粱生)平度市大泽山镇某村村委院内二层楼,该村卫生室正常开诊,卫生室工作人员张某某正在为患者诊断疾病,王某某在治疗室内,使用20ml一次性注射器将注射用氨曲南注入到生理盐水输液瓶中,经调查取证发现,王某某未取得乡村医生执业证书,亦无护士执业证书,该卫生室因使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作被立案查处。这是平度市卫生健康监督执法大队开展乡村医生依法执业专项整治行动的一个缩影。

  五月中旬以来,为护卫百姓健康,规范乡村医生执业行为,提升基层医疗机构依法执业能力和水平,平度市卫生健康监督执法大队积极开展了乡村医生依法执业专项整治行动。对乡村医生资质及执业情况、抗菌药物使用及管理情况、处方和病历的规范使用情况进行了重点检查。

  本次检查采取各科室全面检查和双随机抽查相结合的方式,分头展开,同步推进。检查范围为取得乡村医生执业资格、执业医师资格或者执业助理医师资格,在全市各村医疗卫生机构从事预防、保健和医疗服务的人员。

  对检查中发现问题及时督促整改到位,对违法行为严重的医疗机构及乡村医生进行立案查处。通过专项整治行动,切实规范乡村医生依法执业,促进全市基层医疗机构医政管理工作水平全面提升。


初审编辑:孟庆喜
分享到: