鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

胶州中心医院脊柱内镜再添利器

2020-07-30 11:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
周女士近期被剧烈腰腿痛困扰,到青岛市胶州中心医院CT显示患者腰4/5节段巨大椎间盘突出钙化并椎间孔外脱出,按照既往设备条件只能切除患侧关节突关节,行椎间植骨椎弓根螺钉内固定术。

  鲁网7月30日讯(记者 孙强 通讯员 栾军伟)周女士近期被剧烈腰腿痛困扰,到青岛市胶州中心医院CT显示患者腰4/5节段巨大椎间盘突出钙化并椎间孔外脱出,按照既往设备条件只能切除患侧关节突关节,行椎间植骨椎弓根螺钉内固定术。恰好年前该医院已配置德国joimax镜下动力系统,经术前讨论制定详细手术方案,术中通过镜下磨钻仔细打磨增生硬化致压物,患者挤压变形红肿的神经根重新恢复正常搏动,术后3天步行出院。

  据介绍,周女士有近十年腰腿痛病史,1周前下蹲时突然加重,经严格保守治疗无效。剧烈疼痛导致患者无法站立行走,夜间稍一翻身就会被钻心疼痛痛醒。为此,医院给其采用经皮椎间孔镜技术(PELD),就是精准医疗模式下的一个典型代表,此项技术是通过仅仅7mm的小切口将细小的内窥镜通过椎间孔直接放置到突出靶点位置,医生就可以在局部麻醉下通过内镜取出压迫患者脊神经的致压物,避免影响脊柱正常稳定结构,避免因全麻可能带来的不良反应,手术几乎不出血,患者可以在手术中和医生聊天。但常规椎间孔镜手术“欺软怕硬”,对软性突出优势明显,但遇到骨质增生严重、椎间盘突出钙化、骺环离断等,往往只能改行开放手术治疗。而镜下动力系统通过镜下磨钻可轻松将增生、硬化压迫物去除,充分扩大神经根管,松解受压神经根。

  青岛市胶州中心医院脊柱创伤外科是胶州市唯一、青岛地区较早开展经皮椎间孔技术单位,引进目前国际上最先进的德国joimax椎间孔镜系统,通过椎间孔将6.3mm内窥镜放置到突出靶点位置,医生可以通过放大十几倍的显示器清晰地显示神经根及周围病变组织。这项技术是通过射频针及细小髓核钳来完成,被业内人士称为不开刀的手术,手术安全性大幅提高,术中创伤小、出血少、术后恢复快。作为医院力推38项核心技术之一,目前已完成在包括高位椎间盘突出、极外侧椎间孔突出、逆向脱垂游离、高髂嵴腰5/骶1椎间盘突出、椎间盘突出钙化并侧隐窝狭窄等多种高难度椎间盘突出的椎间孔镜手术。随着镜下动力系统引进,标志着该医院在脊柱内镜领域迈入新台阶。


初审编辑:孟庆喜
分享到: