首页 > 青岛频道 > 健康 > 正文

为孩子“第一声啼哭”保驾护航——平度三院妇产科新生儿窒息复苏急救演练

2022-06-23 16:02:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月23日讯  “新生儿足月吗?有呼吸或哭声吗?肌张力好吗?羊水清吗?”

  “快!辐射台保暖,摆正体位,清理口鼻、复苏囊正压通气”

  “心率﹤ 60次 /分,立即胸外心脏按压配合正压通气, 1-2-3-吸,1-2-3吸……”

  这是平度市第三人民医院妇产科正在进行的新生儿窒息复苏急救演练现场……

图片

  为保障母婴安全、进一步提升科室医护人员对危重孕产妇和新生儿抢救的应对能力,在卢美英主任、卢丹护士长的安排下,妇产科每季度定期开展一次母婴急救应急演练!

图片图片

  婴儿的第一声啼哭不止是最美妙的声音,也代表新生儿开始自主呼吸的最重要的生命指征之一!新生儿窒息是新生儿致残和死亡的重要原因之一,由于窒息程度不同,发生器官损害的种类及严重程度各异,重度窒息可引起多器官损害。

图片

  2022年06月21日上午,平度市第三人民医院妇产科的医护人员开展了新生儿窒息复苏的培训及演练。由李素芬副主任主讲,对新生儿窒息复苏知识进行了系统讲解,结合自己临床实际案例做了抢救示范。之后,医护人员分组演练,对复苏囊正压通气、气管插管、胸外心脏按压等一系列抢救流程进行了操作演练及考核,保证了抢救的规范和熟练。

图片

  安全高于一切!妇产科提高医护人员理论知识和操作技能的同时,增强了团队合作能力和紧急应变能力。在今后的工作中,妇产科将会继续加强产妇、新生儿急救方面的培训和学习,为孩子“第一声啼哭”保驾护航!(本网记者)

责任编辑:孟庆喜