首页 > 青岛频道 > 健康 > 正文

【白衣天使】以心为灯 以人为本

2024-05-27 10:12:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月27日讯 窦慧,平度市第三人民医院重症监护室护士长,本科学历,主管护师。从事临床护理工作19年,曾在青岛市立医院进修学习手术室护理专业,参加“首届青岛市手术室护理技能大赛”获个人三等奖和优秀奖。2019年始从事重症护理工作,2022年参加青岛市“首届管路安全护理案例比赛”获优秀奖,2023年参加“重症患者压力性损伤病例比赛”获得个人三等奖。多次获“平度市优秀护士”、“平度市卫生系统先进工作者”、“院级先进工作者”、“优质护理服务技能标兵”、“优秀带教老师”等荣誉称号。发表国家级论文5篇。

  自担任重症监护室护士长以来,带领科室积极开展了彩超引导下动、静脉穿刺术,鼻肠管置管技术,有创动脉血压监测技术,俯卧位通气术等新技术。她是科室优秀的“掌舵者”,始终将“既着一袭白衣,谨履一身职责,敬佑生命”牢记心间,在平凡的护理岗位上默默耕耘,带领她的护理团队,用爱与行动践行护理的诺言!   

  她是一名ICU护士,也是ICU护理团队的领军人。在医院的监护室里,护士们日夜不停地忙碌着,为病患提供无微不至的照顾。他们是病患生命旅途中最可靠的守护者,守护着每一个生命的尊严和希望。她带领着监护室优秀的护士们,以无私奉献、勇于担当的精神,诠释了护理工作的崇高与神圣。

图片

  一名真正的好护士不仅是技术上的顶尖人才,而且是最有爱心、最有耐心的。这爱心和耐心是上帝赐给天使的翅膀,是天使带给病人的礼物。

  重症监护室里发生的故事常常不动声色地体现着“以病人为中心” 的护理理念。她深知监护室工作的特殊性,对病患的病情变化需要时刻保持警惕,因此她总是全身心地投入到工作中,不放过任何一丝微小的变化。重症监护室的大多数重症病人是不能讲话的,及时发现问题,靠的就是护士的眼睛和经验。

图片

  她善于学习,以身作则,不断提高。为了能更好地为患者进行各项专科护理操作和专科知识的指导,并有效指导科内护士实践操作和理论知识,她首先自己认真学习并熟练掌握各种监护设备的使用和监测,然后对科内护士反复培训以达到人人熟练掌握的水平。她对每年护理更新的各项新知识、新要求也是及时学习和反馈,使科内护理技术水平一直处于市内先进水平。

  她善于观察,能够从患者的细微变化中发现问题,及时采取措施,保障患者的生命安全。

  她善于倾听,用心去理解患者的需求和痛苦,用真诚的关怀和安慰,帮助患者度过生命中最艰难的时刻。

  她善于沟通协作,与同事共同探讨和解决问题,保证了护理工作的顺利进行。同时,她还与病患建立了深厚的友谊,他们不仅把她当作护士,更把她当作朋友和亲人。

  她用自己的实际行动诠释了什么是真正的白衣天使。监护室的工作,面临着巨大的压力和挑战。然而,她从未退缩,始终保持着高昂的斗志和饱满的热情。带领团队,团结协作,共同应对各种复杂和危急的情况。她的身影,是监护室中最美丽的风景,她的声音,是患者最温暖的慰藉。

  她始终坚信,在无私的关爱与守护下,每一个生命都将得到尊重和珍视,每一个患者都将感受到家的温暖与希望。(本网记者)

责任编辑:孟庆喜