鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

全国科技发明示范基地“花落”胶州四中

2017-09-12 18:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在刚刚结束不久的全国第十三届宋庆龄少年儿童发明奖终评与颁奖活动中,胶州四中继第十一、十二届发明大赛取得佳绩之后再获殊荣,被大赛组委会授予“第十三届宋庆龄少年儿童科技发明示范基地”荣誉称号。

  鲁网青岛9月12日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 洋洋 刘凯)在刚刚结束不久的全国第十三届宋庆龄少年儿童发明奖终评与颁奖活动中,胶州四中继第十一、十二届发明大赛取得佳绩之后再获殊荣,被大赛组委会授予“第十三届宋庆龄少年儿童科技发明示范基地”荣誉称号。

 

  近日,从北京传来喜讯,全国仅有32所学校获“第十三届宋庆龄少年儿童科技发明示范基地”荣誉称号,胶州四中是青岛唯一一所获得此项荣誉的学校。“宋庆龄少年儿童发明奖”由中国宋庆龄基金会与中国发明协会等单位于2001年共同设立,是国家科技部批准的唯一以国家领导人名字命名的青少年科技活动奖项。迄今已成功举办了13届,全国各省区市近百万少年儿童参与,代表了当今国内青少年发明的最高水平。胶州四中学生连续三届参加该项赛事并取得优异的成绩,此前迟冬宁同学的作品“高压线自动除雪风车”、唐浩然同学的“新型课堂评价黑板”两件作品和王圣元同学“新型咖啡盘”均获得了全国宋庆龄少年儿童发明创造奖铜奖。 

  今年胶州四中科技发明工作更上一层楼,荣获“第十三届宋庆龄少年儿童科技发明示范基地”荣誉称号,这是大赛组委会对胶州四中在过去几年里科技发明工作的肯定,对学校素质教育的深入实施和学生的全面发展工作奠定了坚实的基础。近年来,胶州四中以科技发明活动为载体,以校团委组织下的科技发明社团为依托,以培养学生创新精神与实践能力为落脚点,形成了组织机构健全、科技活动丰富、科教成果显著的良好局面;市科技局也学校拨发15万元专项基金,鼓励学生科技发明活动。迄今为止,学校已有6件学生作品获得青岛市科创大赛一等奖,4件作品获得二等奖,三件作品获得山东省科创大赛铜奖,三件作品获得全国宋庆龄少年儿童发明创造奖铜奖,有近30名同学获得了国家发明专利许可证。当下,学校又有80多项发明作品已提交专利申请,50余名同学专利申请已过初审。  “不拘泥于传统的思维方式,善于思考、大胆创新,把平时所学到的知识大胆用于生活。在创新路上,我们继续前行。”四中发明社团的同学自信地说。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170912676500609987.jpg