鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

胶州第二初级实验中学举办非遗进校园活动

2017-09-14 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月13日下午,以“中国梦· 民族魂”为主题的大型非物质文化遗产戏曲文艺专场演出,走进胶州市第二初级实验中学,在校广场进行了精彩的展演,为全校师生奉上了一场美伦美幻的视觉盛宴。

  鲁网青岛914日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 李桂兰 韩立旭)913日下午,以“中国梦· 民族魂”为主题的大型非物质文化遗产戏曲文艺专场演出,走进胶州市第二初级实验中学,在校广场进行了精彩的展演,为全校师生奉上了一场美伦美幻的视觉盛宴。 

《川剧变脸》 表演者:利剑

  活动首先由胶东大鼓创始人梁前光之女、国家一级演员、国家非遗第二批非遗传承人梁金华,给师生观众们带来了脍炙人口的胶东大鼓《偷年糕》,接着是纪良为同学们献上诙谐幽默的山东快书《卖我》,茂腔表演艺术家张梅香老师的《赵美蓉观灯》更是把同学们带进艺术之乡,袁鑫老师的二胡独奏结束之后,迎来了此次表演的第一次高潮——川剧变脸。袁玲老师的柳腔表演功底娴熟唱念做打俱佳。在莫宏、耿强老师的相声《说子》的表演中,同学们自愿当起了“捧哏”,把对口相声变成了群口相声,现场气氛十分热烈。梅葆玖的关门弟子王梓依的京剧《醉酒》和《梨花颂》让同学陶醉在国粹的魅力之中,一曲唱罢,主持人龚老师的京剧曲目《智取威虎山》又一次把表演推向了高潮。龚老师花甲之年在舞台上虎虎生风,踢腿旋转跳跃,台下掌声不断。节目的最后,黄梅戏选段《天仙配》,结束了本次演出。 

胶东大鼓《偷年糕》 表演者:梁金华

  据悉,本次活动由青岛市文广新局,青岛市教育局主办,青岛市歌舞剧院,胶州市第二初级实验中学承办。通过此次活动,全校同学与戏曲曲艺这种传统文化有了近距离的接触,形成了更直观的认识,树立了正确的艺术欣赏观念。把戏曲曲艺文化引入校园,不仅是对非物质文化遗产的传承和发扬,也是创建特色校园文化、提高艺术教育水平的重要内容。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170914549950229653.jpg