鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

青岛真情巴士集团携手齐鲁学校 托起“文明童行”活动

2017-09-14 16:43 来源:鲁网青岛 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年9月14日上午十点钟,青岛真情巴士集团“爱同行”志愿者与黄岛齐鲁第一实验小学的同学们一起,上了一堂别开生面的“真情携手文明童行”实践课。

  鲁网青岛9月14日讯(记者 刘玉娜 通讯员 徐丽 徐飞2017年9月14日上午十点钟,青岛真情巴士集团“爱同行”志愿者与黄岛齐鲁第一实验小学的同学们一起,上了一堂别开生面的“真情携手文明童行”实践课。 

  上午十点钟,青岛真情巴士集团“爱同行”志愿者一行六人,来到黄岛齐鲁第一实验小学校园,跟同学们一起上了一堂“真情携手文明童行”的实践课。志愿者宋岩首先为45名五年级的同学播放了一段PPT,教导孩子们文明候车、文明乘车、文明离车,以及讲究卫生、保护环境等内容,孩子们积极参与互动,气氛活跃。PPT播放结束后,宋岩让孩子们拿起手中的水彩笔和画板,把生活中遇到的与文明有关的内容画到题板上,并以“您懂得_____别忘了_____”为题目进行填词造句,并进行了绘画创作。孩子们飞快的拿起画笔,很快勾勒出一幅幅图画,有的是搀扶老人过马路;有的是把垃圾扔进垃圾桶;有的是排队乘车;有的是爱护花草……孩子们宽广活跃的思路让人惊叹。这时候,宋岩又给孩子们提出个新的课题:“同学们,通过刚才大家的画,我们都懂得文明的可贵,那么,我们该如何去做呢?下面就让我们走出教室去实践一下吧”。于是,志愿者与同学们一起走出教室,来到早已准备好的东2路车跟前,让同学们实践排队乘车、文明乘车、文明离车。同学们自觉的在车前门排成一队,有序上车,在车厢内不再打闹嬉笑。看到孩子们认真的表情,以及努力克制不让自己出声的小嘴巴,志愿者忍不住的露出笑容。 

  一堂实践课很快结束了,志愿者恋恋不舍的与同学们说再见。学校的王校长与志愿者约定,以后会定期开展这样的实践课堂,让文明的种子根植在孩子们的心中。“爱同行”志愿者也表示:很愿意为了孩子们的成长做一些力所能及的事情。 

  “爱同行”志愿团队的志愿者都是来自于青岛真情巴士集团东2路线的驾驶员,2路线是一条青岛市文明线路,多年来,志愿者们一直在为文明的传递不懈的坚持着,并获得了山东省诚信线路等荣誉。 

  据悉,青岛真情巴士集团以“您懂得,别忘了”为主题持续开展了排队乘车、车厢让座、礼让斑马线等系列文明活动,通过进校园、进社区、进车厢等多种形式,深度挖掘候车、乘车、行车过程中的文明细节,并形成文明规范,通过公交车作为文明载体,公交志愿者作为文明活动的倡树者和践行者,推动“您懂得,别忘了”在新区深入践行。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170914603194832300.jpg