鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

青岛市课题研讨会在胶州七中成功举行

2017-10-03 16:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,青岛市信息技术学科“基于核心素养提升的创新课程建设与教学”课题研讨会,在胶州市第七中学隆重举行。来自各区、市初中信息技术教研员、各区市信息技术骨干教师,以及胶州市八年级全体信息技术教师,参加了这次活动。

  

  鲁网青岛10月3日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 张晓刚) 近日,青岛市信息技术学科“基于核心素养提升的创新课程建设与教学”课题研讨会,在胶州市第七中学隆重举行。来自各区、市初中信息技术教研员、各区市信息技术骨干教师,以及胶州市八年级全体信息技术教师,参加了这次活动。

  青岛市信息技术学科“基于核心素养提升的创新课程建设与教学”课题研讨会现场,首先由来自第七中学的吕焕妍老师讲解——构建基于核心素养的课堂《条件判断语句if》。教材处理大胆创新,由小明的问题,引导学生从自然语言一步步探究到计算机语言,使学生对if语句的适用情景、书写规范有了深刻的体会。自主探究、小组合作等学习方式的巧妙组织,既调动了学生参与课堂的热情,又充分发挥了学生学习的主动性。

  接下来,来自青岛市区的王红波老师、黄万玉老师,分别出示城乡交流课《if语句的使用》和《数据运算》。王老师整个教学过程非常清晰,主要内容层层递进,亦步亦趋,表现出了较强的逻辑上的严密性,教学基本功扎实。并能在教学中灵活进行学科渗透,借用伽利略的名言“给我一个支点,我将翘起地球”巧妙的解释了代码书写过程中关于符号的问题,通俗易懂记忆犹新。黄老师精心设计“棋盘上的麦粒”任务情境,新颖有趣,让人眼前一亮,成功调动了学生的积极性,吸引学生主动去学习,并且注意到了学生间的层次差别设置了任务的难度梯度。与会老师对展示课进行精彩的点评,并表示自己有了更多的感悟和提升,每位老师都受益匪浅。

  最后,青岛市教研员陆德旭老师就“基于核心素养提升的创新课程建设与教学”做了精彩的讲话,勉励老师们紧紧围绕学生核心素养的培养,紧跟未来课堂的步伐,真正把提高学生核心素养落实到信息技术课堂,争取把每节课都上得精彩。通过本次教研活动,加深了教师对构建核心素养的认识,也更加明确了将核心素养落实到课堂中去的方向。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171003589877904184.jpg