鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

胶州十二中打造“航空品牌”教育

2017-11-14 16:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
胶东国际机场的建设,为紧邻的胶州第十二中学航空文化教育品牌的创建提供了契机。学校因势利导,在全面推进素质教育进程中,逐渐形成了以航空文化为龙头的科技教育教学,并大力开展了航空特色教育建设活动。

  鲁网青岛11月14日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 杜卫东)胶东国际机场的建设,为紧邻的胶州第十二中学航空文化教育品牌的创建提供了契机。学校因势利导,在全面推进素质教育进程中,逐渐形成了以航空文化为龙头的科技教育教学,并大力开展了航空特色教育建设活动。

  作为一所农村初中,家长希望孩子在锻炼身体的同时,均衡全面发展,而学生对学习航空科技知识的要求也非常迫切。在此背景下,胶州十二中成立了课题组,申报了航空校本课程课题研究,并成功通过了青岛市课题立项。通过开设航空校本课程,以参观、制作、实验、展示等形式,培养学生的动手操作能力,合作探究能力,养成学生良好的科技态度。新生入学第一周都要进行以航空科技为主题的专题教育活动。

  打造航空科技特色教育宣传阵地,建设了航空科普文化长廊,配置了航模制作室和航空器材展示室,添置了大量的航模器材和训练设备。学校把航空科技教育工作列入学校常规管理,充实航空教育师资队伍,各教研组骨干教师积极参与兼职航空教育,充当科技辅导员。此外,聘请校外专家到校讲课,做辅导。学校定期组织师生到机场建设工地、博物馆、科技馆参观学习。积极参加青岛市和胶州市组织的各项青少年航空航天模型大赛,先后有数十名学生分别获得一、二等奖。在2015年第三届和2016年第四届大赛中的卡博项目和天戈项目的比赛中,获得了团体冠军,许泽帅和刘阳等同学荣获个人一等奖。

  学校把航空人的这种无私奉献的精神落到实处,在班级里开展小组合作学习和一帮一活动,组织学生到社区敬老院。在打造航空文化的过程中,以其独有的魅力成为了学校文化建设的一大亮点。


初审编辑:刘亮亮
分享到: