鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

胶州北京路小学举行防空警报试鸣疏散演练

2017-11-15 09:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月14日上午,胶州市举行了防空防灾警报试鸣演练。

  鲁网青岛11月15日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 孙思思)11月14日上午,胶州市举行了防空防灾警报试鸣演练。10时整,伴随着防空防灾警报拉响起,北京路小学的师生们迅速反应。“同学们不要慌张,按顺序往外跑 ,到操场集合。” 学生们在老师的带领下从教室门口迅速跑出,有秩序井然地安全“逃离”现场,不到5分钟的时间,参加演练的3200多名学生就安全转移到空旷的操场上,北京路小学防空防灾警报试鸣演练取得了圆满成功。

 

  演练结束后,胶州市建设局人防办的工作人员还现场教授了有关防空防灾逃生技能,让参加演练的师生们更加深入地了解了防空防灾常识。

  据胶州市建设局人防办工作人员介绍,为了让更多市民了解防空防灾的内容,他们通过电视、报纸、网络等平台提前发布通告,并在学校、社区等人流密集区域进行集中宣传。11月9日下午在中信森林湖二期玛瑙屿社区进行了消防和疏散演习,11月14日上午在北京路小学、第四实验小学、天泰金融广场、新奥胶城燃气公司多处地点同步进行防空防灾逃生演练。

  “此次防空防灾演练活动,得到了学校老师的积极配合,提前告知学生们逃生时注意的事项,并带领孩子逃生到指定位置。通过这次防空防灾演练活动,让学生们知道应该如何沉着冷静的按照既定的线路安全撤离,增强师生的安全意识和面临突发事件的应对能力。” 胶州市建设局人防办负责人孙发明说道。

  相关链接

  胶州市之所以选择在每年的11月14日试鸣防空警报,是因为1897年11月14日德国侵略军在青岛栈桥强行登陆,武装占领青岛,青岛从此沦为“殖民地”。一方面是唤起市民的国防意识,另一方面也是让市民牢记国耻、居安思危、警钟长鸣。青岛自1993年开始每年鸣放防空防灾警报,我市自2004年开始。

  你了解防空警报和灾情警报吗?

防空警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报3种。

  预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟。

  空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟。

  解除警报:连续鸣放3分钟。

灾情警报音响信号的发放程序及信号规定

  鸣15秒,停10秒,再鸣放5秒,停10秒,反复3遍为一个周期,时间2分钟。

试鸣时,四种警报信号之间间隔3分钟,共计20分钟。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171115355647929591.jpg