鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

青岛市小学“翻转课堂实验学校联盟”第七届研讨会成功举办

2017-12-06 09:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5日,青岛市小学“翻转课堂实验学校联盟”第七届研讨会在平度经济开发区小学举办,青岛市教育科学研究院小学数学教研员刘仍轩老师、小学英语教研员姚蓓贝老师和小学“翻转课堂实验学校”联盟校的校长与骨干教师参加了本次活动。

  鲁网青岛12月6日讯(记者 马超群 通讯员 孙京信 于磊杰)5日,青岛市小学“翻转课堂实验学校联盟”第七届研讨会在平度经济开发区小学举办,青岛市教育科学研究院小学数学教研员刘仍轩老师、小学英语教研员姚蓓贝老师和小学“翻转课堂实验学校”联盟校的校长与骨干教师参加了本次活动。

  在首先进行的课堂教学展示中,平度经济开发区小学张静老师展示了六年级语文《古诗二首》。这一课例充分体现出翻转课堂的特点,教师将学习内容前置到课前预习,充分发挥学生自主学习的能力,引导学生主动探究。课堂教学以学生为本,充分让学生合作学习和交流,让学生的学习实现自主构建,提升学生的核心素养。

  接着举办了“微课助推翻转课堂”主题论坛。平度经济开发区小学的刘传芳、青岛文登路小学杨鲁南、青岛永宁路小学的李宁、黄岛区珠江路小学的张倩、青岛上清路小学的郝蓉华、胶州市三里河小学邱兆风、即墨德馨小学的丁建英七名教师代表学校交流利用微课助推课堂翻转的研究经验。大家结合自己的具体实践,从不同学科、不同维度围绕“翻转课堂”在教学中的实践各抒己见,分享经验。

  平度经济开发区小学刘炳喜校长做了题为《信息技术支撑下教与学方式的变革》的经验交流。刘校长从学校围绕“翻转课堂”进行的大胆实践和探索进行交流:讲述了学校自2014年加入“翻转课堂教学实验学校联盟”以来,在省级课题《翻转课堂视域下的微视频制作的研究》和国家级课题《微课程的开发、管理与应用的研究》的引领下,形成了教科研训四维一体的管理模式,通过课题研究、多元培训、以赛促研等途径,全面提升教师信息技术素养,逐渐形成独具特色的翻转课堂教学模式,为全市翻转课堂教学改革提供了宝贵的经验。

  青岛市教育科学研究院小学数学教研员刘仍轩老师对此次活动给予高度评价,总结了历次联盟校活动的成效。据介绍,联盟校每次举办活动都是群策群力、联盟办会,发挥大家共同研究,共同探索,分享优秀资源,相互借鉴,学习特色做法,对各校的发展起到了极大的推动作用。刘老师对后期联盟校的工作提出具体要求:要求各实验校认真做好三年联盟工作的梳理总结工作,提炼各个学校的教学成果和整个联盟的成果,争取参加青岛市乃至更高级别的教育教学成果参评活动,以充分发挥联盟学校影响、引领作用。

  据悉,本次会议再一次深化了联盟校“翻转课堂”的教学研究,也对以往活动的一次总结式研讨。在“互联网+”的大背景下,翻转课堂联盟校将抓住这一新的发展机遇,用技术改进教学,为教育信息化现代化目标做出新的更大的贡献。


初审编辑:刘亮亮
分享到: