鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛在青拉开序幕

2018-03-10 19:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月10日,第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛在青岛市实验高级中学校拉开序幕,这是头脑奥林匹克活动中国区决赛在上海举办30年以来,首次走出上海,选择在青岛举办。

  鲁网青岛310日讯 (记者 孟超)310日,第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛在青岛市实验高级中学校拉开序幕,这是头脑奥林匹克活动中国区决赛在上海举办30年以来,首次走出上海,选择在青岛举办本届头脑奥林匹克中国区决赛参赛队数明显增多,活动和培育高尚的道德的结合也更加紧密,赛事主题也与中国文化做到了更好的融合。

  据了解,今年有来自北京、上海、浙江、广东、河南、福建、湖北、安徽、河北、江苏、吉林、江西、山东13个省、市的大中小学共497支参赛队参与竞争,其中包括来自德国、韩国的六支队伍。比赛中产生的各赛题各组别的冠军队将有资格参加523-26日在美国艾奥瓦州立大学举行的第39届世界头脑奥林匹克决赛。 

  头脑奥林匹克(简称OM)是一项国际性的培养青少年创造力的活动,旨在提高参赛者的综合素质,鼓励青少年大胆创新、动脑动手、团结协作和重在参与。 

  今年头脑奥林匹克中国区决赛的赛题有5道,它们是《铁人三项之旅》、《让表情包说话》、《古典……演绎经典的伪纪录片!》、《动物之家》和《星际大本营》。 

  本届头脑奥林匹克中国区决赛呈现以下特点: 

  活动的规模日益扩大,参赛队数明显增多。党的十八大以来,习近平总书记关于科技创新的一系列重要讲话告诉我们:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”。随着大众创业、万众创新时代的发展,青少年科技创新的空间也在不断扩大。越来越多的教育部门和学校领导充分认识到:头脑奥林匹克活动正是培养青少年创新能力、增强动手实践能力的有效载体之一。他们在当地组织比赛,鼓励学生报名参赛。 

  活动和培育高尚的道德紧密相结合。头脑奥林匹克活动不仅着力培养学生的创新精神、团队精神和实践能力,还鼓励学生关心他人,关心社会,关心自然,增强社会责任感。头脑奥林匹克竞赛时,7名学生组成一个队,比赛中任何一名队员的突出才能必须依靠团队的成功来体现,因此在解题或者表演过程中,必须把集体利益放在首位。记者了解到,在今年的《铁人三项之旅》这道赛题中,除了让队员们集思广益运用学到的知识设计并制作一辆车,在制作过程中学生除了会提高技术本领,还在解题过程中渗透了资源回收保护环境这类的社会道德意识,学生之间的团结合作贯穿整个解题过程。此外,今年是“奥德赛天使”评选活动在中国开展的第二年,旨在鼓励那些不仅具有创新能力还具有关爱他人品质的OM参赛者。 

  与中国文化更好地融合,彰显多元化原则。在古典题中,题目要求参赛队选择一部历史名著,对其进行经典演绎的同时,再以伪纪录片的形式融入参赛队自己的创新想法,这其中就包括我国四大名著之一的《西游记》。为了能够完成对经典的再现演绎,参赛队在阅读经典的同时,还要深刻理解和研究故事内容并进行再创作,对传统中国文化有更好的认识。有的参赛队选择了《西游记》中的“三打白骨精”片段,生动地演绎了师徒四人角色的同时,还将孙悟空三打白骨精的原因进行了创意改编,并自己创作了一个目击者角色作为整个过程的见证。这支参赛队的精彩表演赢得了裁判和观众的一致好评。 

  此外,本届赛题题材贴近日常生活,“表情包”等流行词汇现身比赛中。譬如《让表情包说话》赛题,关联时下热门的手机聊天表情,要求学生设计、创建并使用三维表情包来展示一些特殊的功能。 

  相较往年同类别赛题更具趣味性、创新性及可行性。其余各道赛题也在主题、内容、要求以及评分标准上做了相应调整,给予参赛学生更大的创作空间。解题方面,各个参赛队都做了充分的准备,例如青岛市实验初中报名参与了《星际大本营》赛题,所有道具皆是由废弃品制成,学生利用课余时间在校园内外寻找收集材料,深夜完成道具制作以及作品排练。为了使作品更好地贴近主题并且展现创意,学生在实践中不断修正剧本、拓宽思路,力求达到理想的效果。 

  大力推广头脑奥林匹克文化 

  头脑奥林匹克不仅仅是一项比赛,也是一种文化。头脑奥林匹克文化有其独特的内涵:充满活力、努力创新、共同合作和重在参与。这些文化通过丰富多彩的活动来体现。在决赛期间,将举办“头脑奥林匹克创意嘉年华”、“花车彩旗创意大巡游”、“OM徽章展示”等活动。 

  在今年的创意嘉年华活动中,包括有动手类、动脑类、科学类等50余个游艺项目供参赛队体验参与。为了更好地发挥创意和想象,尽情展示,今年的“花车彩旗创意大巡游”在青岛市实验高级中学的大操场举行。有的参赛队对自己制作的小车进行了美化,操纵小车的同时还配上了音乐舞蹈,有的则是凸显创意,用别具创意的彩旗赢得了裁判和观众的掌声。 

  此外,作为头脑奥林匹克活动最传统和重要的文化之一,徽章文化今年也在赛场中无处不在。来自13个省市、自治区的参赛队员每人都随机获得了一枚徽章,而赛场上处处可见的是队员们在互相交流和交换以获得他们所心仪的来自自己省市、自治区的徽章。 

  据悉,本届头脑奥林匹克中国区决赛由世界头脑奥林匹克中国区组委会、青岛市教育局联合主办,青岛市少年科学院承办,青岛市实验高级中学协办。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180311026949636189.jpg