鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

软科发布2018“软科世界一流学科排名”∶山东科大矿业工程名列第39位

2018-07-31 11:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,软科正式发布2018“软科世界一流学科排名”,在矿业工程专业排名中,昆士兰大学、中南大学、中国地质大学(北京)分列前三,山东科技大学矿业工程首次入围并名列第39位。

山东科技大学矿业工程学科进入“软科世界一流学科排名”榜单

  鲁网青岛7月31日讯(记者 刘霞 通讯员 信永华 李美燕)近日,软科正式发布2018“软科世界一流学科排名”,在矿业工程专业排名中,昆士兰大学、中南大学、中国地质大学(北京)分列前三,山东科技大学矿业工程首次入围并名列第39位。

山东科技大学(信永华提供)

  软科是最权威的高等教育排名系统之一。

  世界一流学科排名使用一系列国际可比的客观学术指标,对全球大学在相关学科的表现进行测量,包括科研规模、科研质量、国际合作、高水平科研成果、国际奖项等。如PUB(论文总数指标)用于测量被评价大学在相应学科的科研规模;CNCI(论文标准化影响力)指过去5年被InCites数据库相应学科收录的Article类型的论文的被引次数与相同年份、相同条目、相同文献类型论文的被引次数比值的平均值,CNCI大于1表明论文被引表现高于全球平均水平;IC(国际合作论文比例)用来测量被评价大学在相应学科的国际合作程度;TOP(顶尖期刊论文数量)指过去5年相应学科顶尖期刊上发表论文的数量;AWARD(教师获权威奖项数)指教师1981年以来获得本学科最重要的国际奖项的折合数。

2018软科世界一流学科排名指标(信永华提供)

  山东科技大学一流学科建设成效初显。

  山东科技大学矿业工程学科入围软科世界一流学科排名前50,是山东省立项建设一流学科建设成效的卓越体现。自2016年获批立项建设山东省一流学科以来,矿业与安全工程学院作为矿业工程一流学科的主要建设单位,对标前沿、科学筹划,在《矿业工程一流学科申报书》的基础上,在学校《一流学科建设任务分解表》的直接指导下,结合山东省一流学科建设的整体要求和矿业工程学科未来的发展定位,专门制定了《矿业工程一流学科建设方案》和详细的分模块建设任务分工和建设计划进度表,“对标世界一流、对表建设规划”,实现了学科的高质量发展、建设成果显著,在人才引进、科研奖励、专利申请、论文专著等方面取得突出成绩。

相关专家与矿业工程学科负责人研讨学科建设工作(信永华提供)

  仅2016至2017年度,矿业工程学科新获批国家级项目43项,省部级项目22项,其中国家级重点课题 7项,授权国内外专利113项,其中具有重大产业前景的专利 12 项;发表 SCI收录论文 112篇、EI论文46篇、ESI高被引论文1篇;出版学术专著6部,申报成功国家级奖励 1 项、省部级科技奖励36项,实现了学科“面向世界、对标一流”的建设目标。

国内外专家学者研讨矿山空区治理难题(信永华提供)

法国加拿大捷克等国家专家学者参观矿业工程学科实验室(信永华提供)

  中国内地高校上榜数量大增。

  据悉,此次排名对象为全球4000余所大学,共有83个国家和地区的1600余所高校最终出现在各个学科榜单上。中国内地202所高校上榜,上榜总次数1700次,仅次于美国,位列全球第二。与去年相比,中国内地此次上榜高校数量和上榜总次数分别增加了25%和32%。 北京大学、清华大学、中山大学和上海交通大学分别以44次、43次、40次和38次上榜数排前五。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180731409901565995.bmp