鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

胶州四中国庆忙家访 家校心连心

2018-10-10 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
十一假期,风和日丽,各地美景刷爆了众人的朋友圈,胶州四中各班级的微信群同样火爆,学校老师的朋友圈同样忙碌。假期中,依托学校“班中班”全员导师管理制度,发挥全体导师、小班班长和小班课代表的作用,学校全体教师通过微信群跟踪和实地家访两种方式,关心学生的安全,关注学生的学习,关注学生的家庭。

  鲁网青岛10月10日讯(记者 孙强 通讯员 刘凯)十一假期,风和日丽,各地美景刷爆了众人的朋友圈,胶州四中各班级的微信群同样火爆,学校老师的朋友圈同样忙碌。假期中,依托学校“班中班”全员导师管理制度,发挥全体导师、小班班长和小班课代表的作用,学校全体教师通过微信群跟踪和实地家访两种方式,关心学生的安全,关注学生的学习,关注学生的家庭。

  假期中,各班级根据学期初“班中班”的分班安排,由全体小班长负责提醒小班成员进行安全教育平台的学习,不断提升学生安全意识,同时要求各小班的成员每天跟自己的小班长报平安,未及时报平安的成员由小班长主动联系落实相关情况,并将小班内全体成员的情况每天报告给各小班导师。各个小班的学科课代表每天负责检查小班全体成员的作业完成情况,并把各科学习情况反馈给班级各个学科的任课老师,各学科任课老师汇总每天的作业完成情况后发到家长群,展示典型作业,表扬学习认真的学生,对完成作业不认真的学生进行提醒,并且请求家长配合检查学生的假期作业。对于连续未完成作业,作业完成情况不好或者无法取得联系的同学,班主任或小班导师将与家长取得联系,要求家长督促学生按时完成每天的作业。每天晚上级部主任对每个班任课老师的作业反馈情况予以公示。开学第一天,各级部第一时间安排教师收取批改作业,组织专门针对假期作业的检测,对检测不过关的学生将进行批评教育。

  十一假期,根据教体局“千名教师访万家”活动精神要求,四中创造性地开展工作,以班级当中的各“小班”为单位,由各小班导师对自己所导学生进行实地家访。从胶莱到里岔,从胶州到青岛,四中教师的家访足迹走遍了胶州,奔向了青岛。在家访过程中,各位导师重点向各位家长对所导学生在校期间学习和生活中的表现进行介绍,与家长一起谈论孩子的性格特点,缺点长处,对学生的假期学习进行了检查评阅,还指导家长根据青少年的心理特点,用科学的方式对孩子进行家庭教育,同时详细地介绍四中特色化办学、多样化发展所取得的教学成果,用心宣传蓬勃发展的胶州教育。在家访过程中老师们与家长促膝长谈,认真的聆听家长们的意见和建议。各位导师利用假期时间走村入户,实地家访,大家的付出获得了家长们一致的赞誉,纷纷为家访活动点赞。作为胶州教育人,老师们通过自己的努力为办人民满意的教育贡献了自己的一份力量,特别自豪。一条家访的路并不长,条条叠加,就能延伸到心灵深处。长长的家访路,承载着教育者的初心,传递着胶州教育的正能量,给家校带来满满的收获。

  胶州四中在短暂的十一假期中,充分发挥“班中班”全员导师制的作用,发动全体教师的力量,通过力所能及的方式,架起家校沟通之桥,密切了学校、家长、学生之间的联系,充实了学生的假期生活,助力他们成长。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020181010548065346996.jpg