鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

山东科技大学收到一批日本茨城县取手市日中友好协会捐书

2018-10-12 13:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月 12日,山东科技大学收到由日本茨城县取手市日中友好协会捐赠的原版日文书115册。这是该协会继去年捐赠100册图书后,第二次捐书善举。

  鲁网青岛10月12日讯 10月12日, 山东科技大学收到由日本茨城县取手市日中友好协会捐赠的原版日文书115册。这是该协会继去年捐赠100册图书后,第二次捐书善举。 

  日中友好协会是日本一个公益性的民间组织,致力于加深中日两国人民之间的相互理解,相互信赖,增进友好关系。该协会现有会员5万多人,在日本大多数地区建立了地方友协组织,日本茨城县取手市日中友好协会是其中之一。该协会部分会员曾在中国的大学作外教,期间,与中国大学生建立了深厚的感情,回国后通过加入日中友好协会,义务做些对中国学生有益的事情。他们在中国大学执教时,深感可以用来参考的日文资料比较少,于是号召日本人为中国的大学捐赠原版日语书。 

  该协会去年开始为山东科技大学捐书,今年是第二次捐赠。这些图书已经整理上架,放置在外语学院日语系资料室,供师生借阅、学习。 

  日中友好协会捐赠的这两批书,以文学类和介绍日本传统文化类的书为主,是学生了解日本文化的一个有效途径。日语系教师隋玉芳介绍,这些图书都是正版新书,里面有很多小说类作品,很受学生欢迎。 

  取手市日中友好协会通过捐书活动, 也进一步了解了山东科技大学,并对学校产生了良好印象。为此,已经计划访问山东科技大学,加强与学校的交流。(通讯员 信永华)


初审编辑:刘亮亮
分享到: