鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

胶州莱州路小学师德师风建设卓有成效

2018-10-30 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
胶州市莱州路小学师德师风督查小组,多措并举、数次督查,均未发现学校有教师违反师德师风现象,学生、家长、社会对该校教师师德师风反映良好。

  鲁网青岛10月30日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 刘振元)胶州市莱州路小学师德师风督查小组,多措并举、数次督查,均未发现学校有教师违反师德师风现象,学生、家长、社会对该校教师师德师风反映良好。这得益于学校卓有成效的师德师风建设。

  “学--谈—识--化”的师德建设思路已见成效。组织教师学习《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》等法律法规。学习《中小学教师职业道德规范》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《公民道德建设实施纲要》、《胶州市教师“十不准” 》、《莱州路小学教师日常行为规范》。组织向榜样学习,全国优秀教师和王格香、管廷江等胶州市优秀教师以及李素娟、李海萍等身边优秀教师的先进事迹,读教育书籍,主要组织教师读了《教育的两个名字》、《爱的教育》、《给教师的建议》等书籍,并召开了读后读书座谈会。

  “师德师风绝不是一朝一夕形成的,需要建立一套有效的师德教育机制,需要有计划、有步骤、有组织、持之以恒地培养和教育。”该校校长万兆乐深有感触地说。接着介绍了学校开展的丰富多彩的师德教育活动。师德教育“五个一”活动,一周进行一次集中学习,一月进行一次学习研讨,每季度进行一次检查展评,每学期进行一次总结评价,每年度进行一次表彰奖励。“爱事业、爱学生、爱学校”的“三爱”和“关爱学生要有诚心,了解学生要有细心,教育学生要有耐心,服务学生要热心”“四心”活动。以及“五比、两优、三满意”师德主题教育活动。五比是“比修养、比学习、比技能、比奉献、比成绩”;两优是“职业道德优秀、教育教学优良”;三满意是“学生满意、家长满意、社会满意”。开展师德承诺活动。每位教师与学校签定《师德承诺书》,承诺的内容切合工作实际并在一定范围内向家长和学生进行公布,开设举报箱,广泛接受广大干部群众、学生家长及师生的监督。

  建立“莱州路小学师德论坛”,主要组织了四场谈论:素质教育大家谈、师德修养大家谈、做学生喜爱的教师大家谈、我为教师添光彩大家谈,通过谈,交流思想,端正态度,明确目的。通过反复的学习,广泛的讨论交流,进一步拓宽渠道,深化思想认识,达成师德师风建设共识。内化到行动上,这是师德教育的出发点,也是落脚点。思想只有转变为行动才是有意义的,为此,学校更注重观念的内化,把新的观念内化为教师的自觉行为,内化到教师的教育教学的实践中去。组织“爱满校园”师德演讲活动,以“师爱”为主题,讲述自己的“师爱”故事,发挥身边榜样的作用,激发教师修师德,练技能。通过这些活动的开展,使广大教师逐步树立了正确的人生观、世界观、价值观,做到了爱岗敬业、无私奉献、教书育人、为人师表。

 

  

  

  


初审编辑:刘亮亮
分享到: