鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

青岛市小学语文开放课堂活动在胶州实验小学举行

2018-11-09 19:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,青岛市小学语文开放课堂暨胶州市一年级语文上册教材培训活动在胶州市实验小学举行。胶州市教体部门领导、青岛市张淑英名师工作室成员、胶州市全体一年级语文教师参与了此项活动。
  鲁网青岛11月9日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 张蕾 卢坤英)近日,青岛市小学语文开放课堂暨胶州市一年级语文上册教材培训活动在胶州市实验小学举行。胶州市教体部门领导、青岛市张淑英名师工作室成员、胶州市全体一年级语文教师参与了此项活动。
  活动首先进行了课堂教学观摩。第一节课,胶州市实验小学李娜老师展示了一年级阅读课《秋天》。李老师遵循一年级学生特点,从认识课文、数自然段开始,运用多媒体课件创设情境,引领学生赏秋、读文、识字、写字,注重学生学习习惯的培养:完整的表达、正确的读写、认真地倾听等,让学生在轻松愉悦的氛围中从拼音过渡到了课文的学习。第二节课,张淑英副校长出示了绘本阅读指导课《长大做个好爷爷》。张校长以此为范本,示范绘本阅读教学,通过角色扮演、情景对话,深入浅出地引导二年级学生感悟“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,课堂富有童趣而又充满智慧,立体丰满,真实感人,潜移默化中教会了学生关注细节、合理想象的阅读方法。
  课堂教学观摩后,实验小学张蕾主任做了《小绘本 大课程——胶州市实验小学低年级绘本阅读的探索与实践》经验交流。近年来,胶州市实验小学紧紧围绕教体局教研室“读好书、写好字”的教研特色,推进“实小少年爱读书”阅读工程,为学生搭建展示平台,探索科学阅读的指导方法,寻找适合孩子阅读书目,提升学生的阅读能力和核心素养,夯实终身发展的基础,享受幸福人生。接着胶州市第二实验小学刘蕾主任给全体老师做了《一年级上册教材简析及教学建议》的培训。刘主任分别从教材特点、教材的背景、教材的整体结构与内容、教材的总体特点、教材具体编排与教学建议等方面对统编教科书一年级上册教材进行了精彩的解读。刘主任有效的解读教材,使老师们深入了解了编者意图,掌握了新教材的编排体系,懂得了采用什么样的策略来进行教育教学,大家纷纷表示,要用好新教材,践行新理念,且学且思且教……

  最后,与会领导进行了精彩的活动总结,肯定了本次活动的成果,并指出低年级的教学重点是读好书、识好字,要把培养学生的书写习惯放在首位。一学年的绘本阅读量应达到60本,要注重培养学生的阅读兴趣,再次强调低年级写话要注重培养学生的观察和想象能力,引导学生把想说的话写出来。为老师们指明了一年级语文教学的新方向。

  本次活动既增强了低年级语文课堂研究的广度和深度,又提高了低年级教师的专业教学能力和把握教材、理解教材、运用教材的能力,为课堂教学夯实了基础。


初审编辑:刘亮亮
分享到: