鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

暑假第一课 公交司机教你“防溺水”

2019-07-05 09:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,岛城各大中小学已陆续放假,暑假不只能给孩子们带去了许多乐趣,还有很多隐患暗藏在这长达两个月的时光中,每年暑假都会发生学生溺水事故,暑期也是发生此类事故最高的一段时间。

  鲁网青岛75日讯(记者 孙晓文 通讯员 张晓鸣)  近日,岛城各大中小学已陆续放假,暑假不只能给孩子们带去了许多乐趣,还有很多隐患暗藏在这长达两个月的时光中,每年暑假都会发生学生溺水事故,暑期也是发生此类事故最高的一段时间。 

蓝天救援队成员讲解溺水急救知识

 

秦大鹏讲解公交应急逃生知识

  为提高孩子的安全意识和防溺水技能,杜绝溺水事故的发生,公交城阳巴士各个分公司也开展了形式多样的主题活动,他们有的走进课堂宣传相关知识,有的将自己的公交车打造“防溺水”主题车厢,成为流动的课堂。 

  75日,城阳巴士第三分公司的驾驶员吴绍爱师傅在自己驾驶的943路公交车推出了“珍爱生命 严防溺水”主题车厢,打造防溺水车厢。吴绍爱在公交车厢展板和灯箱片位置,防溺水宣传画格外显眼,具有强烈的视觉冲击力,还有教育意义,引来了不少乘客的围观。“每年到了这个时候溺水事件成为学校、家长和社会共同担心的问题。”乘坐的乘客刘女士感慨的表示,防溺水安全教育设在公交车厢里的,这样的做法,大大提高了孩子们的掌握急救知识和预防溺水技能。运用公交车为流动载体,传播防溺水方法及正确救助措施在展板和灯箱片的位置展示,内容通俗易懂,极具有教育意义。 

秦大鹏讲解公交应急逃生知识

 

吴绍爱装扮“防溺水”主题车厢

 

吴绍爱装扮“防溺水”主题车厢

  74日,城阳巴士第七分公司联合蓝天救援队一起来到城阳区夏庄小学,向这里的返校的学生们讲解“防溺水”知识及遇到溺水情况该如何自救的相关知识。驾驶员秦大鹏还就如何文明乘车,安全出行,在车上应该注意什么以及车辆的安全盲点区在哪,在车上遇到突发情况时,应该如何应对等,让孩子们在假期出行中能够最大程度地保证自身安全。 

  记者从车厢设计者吴绍爱师傅了解到关于这次主题车厢设计的初衷。是因为近期又出现了好几期因学生在水域玩耍不幸溺水的案列,花一样的年纪确因缺乏基本的安全常识导致了这几起悲剧的发生实在是令人痛心。吴绍爱师傅看到新闻感到非常心痛,就联想到用自己的车厢做为传播媒介向乘客们传播防溺水的知识,让做为家长或者学生的他们都能得到警示和学习。 


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020190705341085479843.jpg