鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

山东科技大学与中科院沈阳分院签署合作协议

2019-07-08 14:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月3日,山东科技大学与中国科学院沈阳分院签署战略合作协议,揭开双方全方位交流合作、建立共赢合作联合体序幕。

  鲁网青岛78日讯(记者 孙晓文 通讯员 任波)  73日,山东科技大学与中国科学院沈阳分院签署战略合作协议,揭开双方全方位交流合作、建立共赢合作联合体序幕。双方将全面落实服务海洋强国、军民融合等国家战略,落实山东省新旧动能转换战略部署,融入青岛,在区域经济发展、协调育人等方面贡献科技力量。 

签署战略合作协议

  中国科学院沈阳分院院长韩恩厚、副院长马越红,山东科技大学党委书记罗公利,校长姚庆国,副校长刘孟德出席科教合作座谈会。 

  据悉,中国科学院沈阳分院是中科院派出机构,负责联络和协调中国科学院在辽宁省和山东省的研究所,在中国科学院与地方、企业之间充分发挥桥梁与纽带作用,大力推进产研联合和企业的技术进步。山东科技大学近年来扎实推进“双一流”建设,办学水平和人才培养质量逐步提升,双方将以此次协议的签署为契机,秉承“平等互利,诚实守信,稳步推进”的原则,加大在科研创新、协同育人等方面的合作力度,将合作优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势,共同提高双方科学研究、人才培养、服务社会的能力,有力服务国家重大发展战略。 

  刘孟德、马越红代表双方签署《战略合作框架协议书》,韩恩厚院长、中科院海洋研究所党委书记王辉、中科院青岛生物能源与过程研究所党委书记彭辉、青岛航空技术研究院院长赵汐潮和学校罗公利书记、姚庆国校长、党委学校办公室主任徐方全、合作发展处处长王晓东见签。 

  根据协议,双方在人才培养、科技创新等方面将开展全方位交流合作,建立共赢合作联合体。 

相关专家交流介绍

  在协同育人方面,双方整合各自资源优势,推动联合办学、共建学院,培养高素质本科及研究生人才;山东科技大学在中科院沈阳分院相关单位成立人才培养基地,双方联合开展本科生、硕士研究生、博士研究生的培养以及青年创新人才的培育等工作;开展青年教师及研究人员互派互访工作。在科学研究方面,整合双方优势研究方向共建联合实验室,推动国家重点实验室、工程研究中心等创新平台的申报、建设工作;联合申报、实施国家和地方各类研发项目,共享科研平台;开展联合举办高水平学术会议及论坛等工作。 

  会上,双方共同观看了山东科技大学和中科院沈阳分院宣传片,围绕具体合作事宜进行了沟通交流,就下一步推进工作做了具体安排。中科院海洋研究所、中科院青岛生物能源与过程研究所、青岛航空技术研究院、青岛市光电工程技术研究院、中科院兰化所青岛研究发展中心、青岛工业软件研究所、中科院声学所北海站、青岛智能产业技术研究院、中科院青岛EDA中心等单位相关负责人分别作了情况展示介绍。山东科技大学相关学院负责人分别介绍了各自学院学科建设、科研开展及人才培养等方面情况,表示山东科技大学相关学科与中科院沈阳分院指导下的相关院所研究方向专业契合度高,合作前景广阔,双方有信心做好合作共建相关工作。 

  中科院山东综合技术转化中心和中科院海洋研究所等9家中科院相关科研单位负责人,山东科技大学党委学校办公室、研究生院、科研处、合作发展处等部门负责人及相关学院院长参加了签约仪式。 


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020190708537678072391.jpg