鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

让机器人像人一样工作:2019泰山学术论坛“机器人与智能技术”专题开办

2019-07-09 16:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在7月6日举行的2019泰山学术论坛——“机器人与智能技术”专题上,中国工程院院士、自动化控制与机器人技术专家王天然等专家就大家关心的热点问题做出了前瞻性回答。

   鲁网青岛7月9日讯(记者 孙晓文 通讯员 信永华 韩梅“机器人与智能技术进步将使全世界在未来10年创造1.33亿个就业岗位,被取代的仅为7500万个。”“应用机器人的目的,是提高效率,不是取代人。”在76日举行的2019泰山学术论坛——“机器人与智能技术”专题上,中国工程院院士、自动化控制与机器人技术专家王天然等专家就大家关心的热点问题做出了前瞻性回答。 

  2019泰山学术论坛——“机器人与智能技术”专题由山东省教育厅主办,山东科技大学承办。哈尔滨工业大学王子才院士、中国科学院沈阳自动化研究所王天然院士和来自国内外的20余位国家杰青、长江学者、千人计划、万人计划、国家优青、泰山学者等知名专家及驻青各高校和山东科技大学相关专业的师生代表参加了论坛。山东科技大学副校长刘孟德出席开幕式并致辞,开幕式由自动化学院院长李玉霞主持。 

山东科技大学副校长刘孟德致辞

 

王天然院士作报告

 

中南大学年晓红教授作报告

  开幕式上,王天然作了题为“机器人技术的发展与机遇”的专题报告,从机器人技术发展的外部环境、机器人技术的发展趋势、我国工业机器人面临的挑战与机遇等方面作了深入浅出地阐述,表示,“机器人革命”有望成为“第三次工业革命”的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,而且我国将成为全球最大的机器人市场。 

  2019泰山学术论坛——“机器人与智能技术”专题报告共分4场进行,分别由赵杰、李贻斌、王子栋、周克敏主持。中南大学年晓红、重庆大学宋永瑞、中国矿业大学马小平、复旦大学李翔、南开大学陈增强、清华大学孙福春、山东科技大学周克敏等多位著名学者、学科领头人共作了14