鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

青岛农业大学绿丝带泸水实践团开展“环境知识竞赛”活动

2019-07-18 10:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛农业大学绿丝带泸水实践团于7月17日下午开展“环境知识竞赛”活动。

  鲁网青岛7月18日讯(记者 孙晓文 通讯员 乔成龙) 为宣传保护环境知识、增强环保意识,提高小学生环保道德素质,激发当代小学生为建设社会主义和谐社会不断向前,丰富小学生的暑期文化生活,引导广大小学生群体关注社会,扩宽知识面,充实和激励自我,青岛农业大学绿丝带泸水实践团于7月17日下午开展“环境知识竞赛”活动。

  活动开始前,由学生代表领读环保宣誓。 乔成龙摄

  “环境知识竞赛”活动在垦利区植物园下午6点正式开始。虽然天气炎热,但丝毫阻挡不了孩子们参与知识竞赛的热情。本次活动主要分为两个环节,首先参赛人员分为三组,每人一张“水资源保护”单页,沿植物园内部向行人宣传保护水资源知识。孩子们积极投入其中,不仅起到良好的示范作用,而且有利于加深行人对水资源的深刻认识。

  参赛小学生正在向行人讲解环保知识。乔成龙摄

  第二环节更是把活动推向了高潮。每组参赛人员由一位出题人、计时员和裁判员负责,根据年龄大小分为五个组合,题目难度也依次增加。首轮设置为必答题,每组必须作答;第二轮为抢答题,举手示意。两轮叠加分数最高的两个组合获得复赛资格,与其他两组胜者PK,以此类推。活动开始后,大家开动脑筋,积极踊跃回答问题。如果答错,实践团成员会进行讲解,借此机会强化保护环境的概念。

  参赛小学生开动大脑,积极踊跃抢答出题人的问题。乔成龙摄

  竞赛结束后,绿丝带实践团拿出精心准备的礼品作为奖励,遥控飞机、经典书籍和精美本子等。令实践团成员印象深刻的是,表现杰出的小选手姜语涵在得到可爱小玩偶时竟说:“我不要玩具,我想要一本书!”年仅七岁的她有如此举动,不禁让人为之赞叹。

  图为参赛选手的精美书籍以及笔记本奖品。 乔成龙摄

  通过本次竞赛,小学生可以更多了解到环境和水资源现状,从小做起,树立环保意识,建设美丽家园。


初审编辑:刘玉娜
分享到: