鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

青岛农业大学机电学院实践队走进村庄 全面排查水资源污染浪费现象

2019-07-18 10:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月18日上午,青岛农业大学机电学院“绿色丝织带,浮动母亲河”实践队进入东营市垦利区新民村进行实地走访,深入到每家每户询问水资源浪费问题以及关于黄河方面调查问卷的填写内容。

  鲁网青岛7月18日讯(记者 孙晓文 通讯员 乔成龙) 7月18日上午,青岛农业大学机电学院“绿色丝织带,浮动母亲河”实践队进入东营市垦利区新民村进行实地走访,深入到每家每户询问水资源浪费问题以及关于黄河方面调查问卷的填写内容。

  和受调查村民合影 。乔成龙 摄

  走进张女士的家中,不到80平米的房子,没有进行过精装修,甚至没有几样像样的家具。然而就是这样的一户人家,他们尽管经济上不属于富裕人家,但是对于保护黄河、防止水资源浪费问题却具有极高的认识程度。张女士对待调查问卷上的每一个问题都仔细的询问后给出了自己思考后的答案。随后在实践队员对水龙头使用隐患进行排查过程中,张女士说道:“我们平时就很注意水资源浪费这种现象,尽量不让每一滴水浪费。”

  张女士家排查。 乔成龙 摄

  随着调研村民户数的增加,我们看到新民村的主要常住居民老年人居多,自身的节水意识和环保意识不够,在生活垃圾倾倒方面难免会造成部分污染现象。实践队针对主要问题不断加大宣传力度和水龙头等用水工具隐患的排查力度。在活动开展范围内尽最大可能帮助当地居民提高节水意识,增强环保观念。为黄河护理和当下的环境保护尽自己的一份力量。

  实践队员排查水龙头。 乔成龙 摄

  环保是一个国家层面下大的主题,但并非一定需要通过大型活动加以体现。在保障社会不同群体内部大多数人具有并不断增强环保意识的大前提下,随时可以利用身边小事情、通过自己的言行举止将保护黄河、杜绝水浪费的行为落到实处。

  队员对用水工具隐患排查。 乔成龙 摄

  通过举办走进村庄,进行实地调研排查水资源浪费和部分污染的活动,最主要的是通过一次次小的活动引起当地活动受众群体的深入思考,唤起大家节水、护水,从自己每一件小事做起的意识,从而推进大层面下整体保护黄河目标的加速实现。


初审编辑:刘玉娜
分享到: