鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

青年制片人王正晟:好的内容永远是打动人的敲门砖

2019-09-30 18:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
众所周知,电影工作可分为导演中心制和制片人中心制,相比于导演的创作角色,制片人更像一个电影的管理者,完整的制片工作涉及剧本、融资、拍摄、宣发等全过程。

  鲁网9月30日讯 9月4日,美国一位小学老师在脸书账号上发了一条求助动态。这位老师班上,有一个非常内向的小男孩。在大学色彩日这天,男孩没有钱去买梦想的田纳西大学的同款T恤,最后,他自己设计一个标志,并把它钉在衣服上。男孩的这个行为,再一次遭到了同学们的嘲笑和霸凌。老师想为这个内向的男孩做点什么,于是,就发了一条帖子。没想到,这条帖子被很多人转发,最终被田纳西大学的人看到,很快,男孩收到了田纳西大学的棒球帽、T恤、画册等各种纪念品。田纳西学校同时呼吁:停止霸凌,在社会上引起强烈反响。

  近几年,学校霸凌事件层出不穷,很多与霸凌有关的影视题材也如雨后春笋般冒了出来。第六届北京国际微电影节上,获得最佳海外影片奖的《A Hero For A Day》(译:英雄的一天),就是一部跟霸凌有关的影片。《一日英雄》的主人公是一名美国的普通高中生,他的性格内向,为人不自信,是一个同学们口中的失败者,经常被其他同学欺负和唾弃。随着内心仇恨的加深,他决定报复令他憎恶的同学,去枪杀那些曾经欺负他的人。不料在他计划的那天,正好遇到劫匪绑架他的同学,他改变了主意并救了他的同学,也完成了自己的救赎。

  近日,记者跟《一日英雄》的青年制片人王正晟进行了深入交流,他也从各方面讲述了拍摄这部影片的前前后后以及他的电影梦。

  王正晟表示,《一日英雄》从开始筹划到拍片,遇到了很多困难。团队原来计划的剧本是由一部豆瓣短篇小说改编,但由于导演和原剧作家的想法产生了冲突,导致剧本需要重新编写。到了影片拍摄阶段,需要租用整个学校作为拍摄地点,选址、沟通、拍板等环节,拍摄团队遇到的问题也很多。除此之外,胶片机坏掉、警察叫停等意料之外的问题,更是不胜枚举。好在种种难题,都在王正晟和全组人员的共同努力下克服了。

  “《一日英雄》从头到尾都是在用主人公的内心独白来引导整个故事进展,同时主人公也在整部片子中和自己内心中另外一个声音做沟通和斗争,让观众了解到他们这些被霸凌和需要帮助的学生心理是怎样的活动状态。”在王正晟以及全组人员的共同努力下,《一日英雄》获得了第六届北京国际微电影节的最佳海外影片荣誉,并入围了第二届北美华人导演短片展,美国国际电影节、悉尼国际电影节、感受国际电影节、大型电影奖电影节等多个国际电影节,于此同时入选好莱坞电影节。

  “我的困惑,主要来自对自己思考力、创造力的不满足。”王正晟说,他希望自己是一个学者型的制片人,并努力以这种理念在拍片子。他深知,在国际电影节的道路上,方法固然重要,但好的内容永远是打动选片人的第一块也是唯一一块敲门砖。

  印度题材电影短片《Saptapadi》(译:《七步》),是制片人王正晟与导演谢政合作过《ROOM 205》之后找到的灵感。《七步》根据真实故事改编,表现了一个印度女子因传统思想最终没有胆量跟自己真正喜欢的人在一起的故事。“对我而言,电影可以表达出不同文化之间的碰撞,这是一件非常好的事情。”

  《七步》中的主人公,由于局限在根深蒂固的传统思想里面,不能去追寻自己内心的想法。为了可以更好的展示出电影想要表达的内容,王正晟对于男女主角的筛选也是非常严谨的。经过几轮的演员试镜工作,最终确定的女主角是从印度来的印度裔美国人,男主角是美国长大的印度人。也正是因为男女主角在现实生活中的经历,让他们对于电影要表达的文化冲突有着很深刻的理解和体会,这对他们在饰演角色时起到了至关重要的帮助。制片人的严谨,加上群组人员的共同努力, 使得《七步》这部电影最终获奖了洛杉矶短片电影节的最佳影片、导演钻石奖并且入围了达拉斯亚洲电影节和西雅图美国亚洲电影节。

  众所周知,电影工作可分为导演中心制和制片人中心制,相比于导演的创作角色,制片人更像一个电影的管理者,完整的制片工作涉及剧本、融资、拍摄、宣发等全过程。所以,专业的制片人对于保证电影生产的规范化有着重要作用。“拍电影就像是造火箭,每一个齿轮,每一个人员都是至关重要的,因此全剧组的人员必须齐心协力,才能让电影更加出彩。”王正晟表达了自己对本职工作和电影的态度。

  有了这个态度,随着王正晟等一批青年电影制片人的缓缓崛起,以及他们对电影江湖的更深感悟,或许会催生出更大的能量。


初审编辑:刘玉娜
分享到: