鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

全员导师“大班会”别开生面 胶州四中生态全息“小班”精细管理育人

2019-12-11 17:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月9日下午3点50分是学校的班会时间,胶州四中开展了一场别开生面的大班会活动,受到了学生的欢迎。班会中,全校各个班级的导师来到班内,与班主任一起同各个生态全息“小班”的学生展开了一次有效的互动交流。

  鲁网12月11日讯(记者 孙强 通讯员 刘凯)12月9日下午3点50分是学校的班会时间,胶州四中开展了一场别开生面的大班会活动,受到了学生的欢迎。班会中,全校各个班级的导师来到班内,与班主任一起同各个生态全息“小班”的学生展开了一次有效的互动交流。

  当日的全员导师大班会不同于以往只有班主任一个人主持的场面。全校所有的导师(老师)都来到班级当中,来到学生身边,深入具体的与每个学生交流,紧贴教育现场作学生的思想引导员、课业辅导员、心理疏导员、生活指导员、成长向导员。导师们紧盯学生的个性特征,关注学生日常学习生活,制定相应指导方案,帮助学生身心全面健康成长。班会当中,老师们放下架子,学生们敞开心扉,师生交流热烈。胶州四中每学期定期开展全员导师大班会活动,教学管理打开了新维度,师生关系实现了新定位,在实践中效果良好,也受到了学生的广泛欢迎。

  生态全息“小班”是在常规班级当中平均划分出6-7个“小班”,内部结构与常规大班具有全息性,在管理上更加追求精细化,内部的激励机制更加具体和易于操作,尤其是与全员导师制完美结合,是对师生进行综合评价的重要载体,构成了师生命运的共同体。

  胶州四中在实践中升级完善原有的“班中班”教学管理模式,从而形成更加成熟、科学的生态全息“小班”精细管理育人模式,使教学管理在注重“模式化”的基础上,实现了向“生态化”“全息化”的成功飞跃。生态全息“小班”精细管理育人,体现了“全员育人、全面育人、全程育人”的教育理念,也是践行习近平总书记“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”的好老师标准的创新举措。


初审编辑:刘亮亮
分享到: