鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

崂山区第四中学教导主任白永贵:不言春作苦 愿化春泥护红花

2019-12-23 14:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一身青春的活力,一颗纯厚的爱心,一腔奉献的热血……这是对青岛市崂山区第四中学教导主任白永贵老师最好的描述。白永贵在工作中始终秉承“静心教书,潜心育人”的教育理念,上好每一堂课,关爱每一个学生,在平凡的岗位上挥洒着辛勤和汗水,诠释着大爱无言的敬业奉献之歌。

  鲁网12月23日讯  一身青春的活力,一颗纯厚的爱心,一腔奉献的热血……这是对青岛市崂山区第四中学教导主任白永贵老师最好的描述。白永贵在工作中始终秉承“静心教书,潜心育人”的教育理念,上好每一堂课,关爱每一个学生,在平凡的岗位上挥洒着辛勤和汗水,诠释着大爱无言的敬业奉献之歌。

  精益求精 出类拔萃

  走进白老师的数学课堂,有趣、生动的情景教学让每一名学生都兴趣盎然,收获满满,处处可见白老师为学生解疑答惑的身影。课余时间,他总是认真辅导学习有困难的学生,找问题学生谈心,了解他们学习和生活上的困难。同时,他也积极关心和指导青年教师,帮助和鼓励他们学习同行先进的教学方法、经验,快速成才。

  在努力工作的同时,积极主动加强自身的教育科研能力。先后被授予青岛市优秀教师,崂山区优秀教师,崂山区教学能手、青岛市青年教师优秀专业人才等荣誉称号。

  以校为家 无私奉献

  “捧着一颗心来,不带半颗草去,我甘愿作春蚕、蜡烛,用我的真心和热情挥洒爱的雨露。”这是白永贵老师心路的真实写照。九年级毕业班教师责任重、压力大,但连年担任九年级级部主任的他却没有半点怨言。“只要学生在校,我一定在这里陪着他们,这里就是我的家。”他是这样说的,也是这样做的。每天,他总是第一个先到教室,午休和下午青青义教时间,教室的走廊里都有他来回巡视的身影。一天十二个小时待在学校里,中午学生吃午饭时,他总是嘘寒问暖、关怀备至,让每一名学生都吃饱、吃好,全身心投入紧张的学习中去。寒、暑假里,他会通过电话、短信和家长交流学生情况……学生成了他永远的牵挂。

  因为天天泡在学校,妻子偶尔会责怪:“你就嫁给四中吧!”他只是笑笑,事后一切照旧,因为他知道,在学校多呆一会儿,孩子们离心仪的理想中学就会更近一步。

  春风化雨 润物无声

  多年养成了习惯,一有时间,白永贵老师总会去教室转转,学生感冒、身体不适,哪怕心理的一点点变化,他肯定会在第一时间发现。办公室、走廊、餐厅、校园里,随处可见他和学生谈心的身影。他用平等的姿态和学生真诚地交流,走进学生内心,赢得了信任和尊重。他从来不打击、挖苦学生,乐此不疲地使用“四两拨千斤”的方法帮助学生分析问题所在,让他们自我内化解决。他曾让网吧少年十个月转变为重点高中学生,最终考上中国海洋大学研究生;他曾让问题单亲少年半年时间考上“3+2”,重拾学习目标和生活的理想,转变为毕业典礼上的小导演;他曾让迷恋手机陷入早恋的问题女生,走出困境,考上艺校,成为一名合格幼儿教师……

  在今年6月的中考中,白永贵老师所带的九年级级部有17人达青岛二中和青岛五十八中录取线,90多名学生青岛市普高录取线,有120余名学生达青岛市综合高中录取线,考出整个级部进入崂山四中以来的最好成绩,深受社会各界的好评,白永贵老师被评为“影响中韩先模人物”。

  “痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。”白永贵老师在教书育人战线默默无闻、无私奉献的事迹每天还在继续……(本网记者)


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020191223531766847326.png