鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

胶州市第二初级实验中学举行疫情防控应急演练

2020-03-23 09:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月21日,胶州市第二初级实验中学开展新冠肺炎疫情防控应急演练。学校疫情防控领导小组带领各部门以及全校教师参加了演练。

  鲁网3月23日讯(记者 孙强 通讯员 王钰)为进一步规范新冠肺炎疫情防控工作,检验学校应急预案的科学性和可操作性,确保学校遇到疫情突发事件能得到及时、有效的处置。3月21日,胶州市第二初级实验中学开展新冠肺炎疫情防控应急演练。学校疫情防控领导小组带领各部门以及全校教师参加了演练。

  上午,学校疫情防控领导小组和全校一百多名教师在操场召开了演练会议,就演练进行了明确的分工,各位老师熟知自己的岗位和职责。之后,各防疫小组成员在分管领导的带领下到各自岗位实地练习,进一步明确自己的工作职责。下午两点半,演练正式开始。演练从学生踏进校门第一步开始。地面上已经画好了人行道,哪个班级在哪个时间段走哪条道路都有明确的安排,确保在需要的情况下能用最快的时间找到密切接触人。随着由教师扮演的学生进入校门,学校第一道防线立马行动起来,体温监测组、卫生消杀组有条不紊的进行工作。

  演练过程设置两个模拟场景。场景一:一名学生在学校门口测体温时发现体温超过37.3度,学校立即启动疫情应急处置预案。执勤领导第一时间疏散人群,给发热学生进行手部消毒,并致电校医。校医到场后用玻璃体温计测温,再次核实体温,询问有无接触、途径、旅行史等,并由班主任联系家长将学生带到指定医院发热门诊就诊,并电话向学校疫情防控工作小组汇报详细情况,及时上报因病缺勤系统。随后,卫生消杀组对现场进行消毒。场景二:一名学生在上课时出现咳嗽、精神不佳等症状,所有参加演练人员根据流程真实演练。两次情景演练,力求环节真实,操作到位。

  演练结束后,学校疫情防控工作小组对演练环节中存在的不足进行了认真梳理总结反馈,提出相应的整改措施,对学校疫情防控工作应急预案进一步加以完善。通过此次实战演练,进一步规范了新冠肺炎应急报告和处置流程,提高了防控人员的应急防控水平,检验了学校应急指挥和组织协调能力。为开学做好充分的准备工作,为师生身体健康提供了有利保障。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020200323360411278448.jpg