鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

青岛平度:教育和体育局多举措开展法治教育

2020-07-29 11:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,平度市教育和体局育不断探索普法宣传,广域普法与精度普法的深度融合,工作中找寻思路、落实中改进方法、总结中完善机制,深入推进普法宣传新旧动能转换,在满足青少年学生多样化法治宣传教育需求的基础上持续释放法治活力。

  鲁网7月29日讯(记者 马超群 通讯员 王文斐)近年来,平度市教育和体局育不断探索普法宣传,广域普法与精度普法的深度融合,工作中找寻思路、落实中改进方法、总结中完善机制,深入推进普法宣传新旧动能转换,在满足青少年学生多样化法治宣传教育需求的基础上持续释放法治活力。

  开展实践性法治教育活动

  平度市教育和体育局先后下发了《平度市青少年法治宣传教育活动实施方案》《平度市教体局未成年人思想道德建设工作实施方案》等文件,通过组织各项丰富多彩的活动,提升广大青少年思想道德水平。各学校积极联系法院、检察院、公安局、司法局等单位,充分发挥警示教育基地、看守所、审判庭、法律援助中心、法律服务所、律师事务所等社会资源的作用,集中开展重点案例剖析、图片展览等深受青少年喜爱、便于参与的法治实践活动,帮助青少年在实践中掌握法律知识,在体验中增强法治观念。同时在平度市职业中等专业学校设立1所青少年禁毒教育基地,在平度市检察院设立1所法治教育展室,对社会和所有学校义务开放,有计划地组织各个学校学生来参观学习。

  营造良好的法治教育氛围

  在全市开展青少年法治教育集中宣传活动,建立明村小学、南村小学两处法治教育示范校。利用“3.20‘两法一条例’集中宣传日”、“6.26‘国际禁毒日’”、“12.1‘国际艾滋病日’”、“12.4‘全国法治宣传日’”等重大活动日,组织各学校与相关职能部门深入开展集中性青少年法治宣传教育活动。自2016年以来,平度市连续四年举行了“模拟法庭进校园”活动,改变了传统的“上法治课”单一灌输式的形式,让学生全程参与、零距离感受案件审理的全过程,达到“审理一案,教育一片”润物细无声的法治教育效果。

  强化法治副校长及法律顾问队伍建设

  平度市各普通高中、中小学以及职业学校均配备了法治副校长和法律顾问,定期在校开展法治宣传教育,夯实校园安全人防基础。法治副校长以及法律顾问定期到校参与指导工作,积极参与制定学校宣传教育计划,到校举办法治教育讲座,协助学校完成各项制度建设。自2015年以来,组织普法宣讲团在全市中小学校进行各类法治讲座160场次,受教育学生及家长70万余人次,赠送法律知识读本2万余本,发放普法资料7万余份。平度市教育和体育局还不定期对各学段开展法治教育相关培训,不断提高教职员工的安全意识和法治意识,形成处处讲安全、时时讲安全的局面,真正把法治教育带入课堂。


初审编辑:孟庆喜
分享到: