鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

青岛市城阳区第二实验中学用持之以恒的奋斗成就学生幸福人生

2020-09-18 10:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在青岛市城阳区礼阳路107号,就坐落着这样一所学校,历经十余年跨越式发展,让“和乐教育”“品质教育”的理念深入人心;学校中有一群执着奉献的“实验二中人”,秉持“行远启智”的教风,践行立德树人的誓言,为一届又一届青春学子举起引路的明灯,照亮前往梦想殿堂的通途。

  鲁网9月18日讯(记者 孙晓文 通讯员 矫美芹)有人说,城市中最美的地方应该是校园,浸润书香而又充满朝气,播撒爱与希望。在青岛市城阳区礼阳路107号,就坐落着这样一所学校,历经十余年跨越式发展,让“和乐教育”“品质教育”的理念深入人心;学校中有一群执着奉献的“实验二中人”,秉持“行远启智”的教风,践行立德树人的誓言,为一届又一届青春学子举起引路的明灯,照亮前往梦想殿堂的通途。

  和乐共振,洋溢成长氛围

  在城阳区第二实验中学,“和乐励行,智达高远”的教育理念深深根植于每一位师生心中,大家自觉维护和谐相融的环境氛围,将“乐于学、励于行、智于远”作为成长进步的理想状态,这是源于矫伟校长在教育实践中形成的独特育人理念,更是每一位教师践行适性发展的人才观,坚持授人以渔、有教无类而形成的良好局面。

  在和乐文化引领下,学校以“建一所有温度、有高度、有厚度的品质学校”为办学目标,开展每月一主题的系列德育活动,全面构建五育并举的发展网络,为每个人实现人生价值搭建平台,使校园中充满兼收并蓄、和谐融洽的多彩气象。“青岛市新时代好少年”、“青岛市美德少年”不断涌现,“润泽日新”被评为青岛市十佳德育品牌,学校文化建设成果被中央电视台、《中国教育报》、《中国德育》杂志等多家媒体平台专题报道。

  多元空间,孕育青春梦想

  为了唤醒与点燃学生的发展兴趣,让学生拥有表达个性话语与收获独特成长体验的乐园热土,学校采用个性定制的模式,不断丰富拓展性课程的种类。教师们开辟了社团楼、艺术楼、海洋文化馆、体育综合馆、阳光书吧、和乐农场等多元融创的学生活动空间。笼式足球场、专业攀岩墙成为学生挑战自我、释放青春活力的专属天地;60多门社团课程精彩纷呈,学生们徜徉在人工智能、渔网编织、陶艺、烹饪、戏剧等个性化培养殿堂之中,领略学科知识之外的生活、技艺、传承之美。

  学校坚持“教育教学为中心,体育艺术两翼齐飞”发展方向,鼓励更多学生阳光自信地站在舞台中央。无论是清晨还是烈日炎炎,绿茵场上都活跃着师生们拼搏的身影。在大家的共同努力下,校足球队数十位队员成为国家后备人才,校合唱团登上了全国六艺展的舞台……越来越多的生命张开花蕾,在阳光下和乐绽放。

  高效课堂,培育实力学子

  “不驰于空想,不骛于虚声”,实验二中教师将课堂作为教育教学的主阵地,教研落实,教学扎实,反思真实,训练踏实,使基础性课程得以高效实施。学校倡导“学案导学,三学合一”的教学模式,实行“自主互助、双轨双效”教学法,积极弘扬学生的主体意识、主动学习的精神和自主学习的能力,变课堂为学生探索、发现、创造的场所,使学生真正成为学习的主人。

  各学科教师在传承中不断创新,形成特色化教学。课前三分钟的英语演讲、好书推荐、数学典型题解,道德与法治“小小新闻观察员”等,使学生具备逻辑思维、沟通表达、协作创新的综合能力;“陶笛进课堂”提高了学生的艺术素养,每周一节的足球课,让“阳光、自信、合力、拼搏 ”的足球精神在学校各个角落生根发芽,和乐相融的实验二中在师生的共建共享中越发蓬勃精彩。

  名师锻造,争做育人榜样

  十年树木,百年树人,城阳区第二实验中学教师团队以对学校、对学生、对自己高度负责的精神,坚持终身学习、为人师表、廉洁从教,用“时间久、定位稳、深扎根、向上长”的大树理论进行自我激励,通过“夯实常态课、打磨精品课、创新示范课、录制风采课”提升教学专业能力,由学科名师或优秀教学法名师,带动学科中的青年教师迅速成长,师资建设从“一枝独秀”发展为“群星璀璨”,形成区域优势。

  捧着一颗心来,计较每件“小事”,学校教师预见问题不等靠,精益求精不知足,以绣花般的细心和耐心,关注弱势群体生,重视学生的情绪感受、习惯养成,追求学生全面发展、终身发展,用实际行动赢得了学生的爱戴,家长的好评。优秀教育工作者、最美教师、齐鲁名校长、齐鲁名师花落校园,激励着更多教师在育人道路上砥砺前行,实现梦想。

  家校共育,携手走向未来

  秉持“我们都是实验二中人”的大教育观,学校教师们站在家长的角度换位思考,积极提升家校合作的深度和广度,邀请家庭教育专家开展青春期学生心理特征、亲子关系专题讲座,使家长与教师成为共同致力于孩子成长进步的无间盟友;借助“万名教师访万家”活动搭建起的家校沟通平台,教师有针对性地了解学生家庭情况,解决家长关于家庭教育的困惑。

  学校专门成立家庭教育服务站,邀请家长参加毕业、成人礼等主题活动,出任社团辅导员、护导员,组织家长成立家委会、家长学校讲师团,让家长参与学校建设、学生活动,与师生一起进步。此外,学校常态化开放校长会客厅、名师会客室,开通信访信箱接受意见建议,与家长携手共同开拓精彩未来,打造学生用心、家长放心、社会安心的良好发展局面。

  携手迎未来,明智达和乐。城阳区第二实验中学全体教师将坚守教育初心,以爱浇灌花蕾,用持之以恒的奋斗成就学生幸福人生,共同期待学校更加美好的明天!


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020200918395645919829.jpg