鲁网 > 青岛频道 > 教育 > 正文

青岛即墨潮海街道中心校:实现学校安全教育和安全管理常态化

2020-11-19 17:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
嘟嘟嘟……随着一声声急促的哨声,小学生在老师的指挥下双手抱头沿规定的逃生路线有序向安全区域撤离,各班级队伍前后都有老师引导前进,维持秩序。

  鲁网11月19日讯(记者 于建军 通讯员 华成新)嘟嘟嘟……随着一声声急促的哨声,小学生在老师的指挥下双手抱头沿规定的逃生路线有序向安全区域撤离,各班级队伍前后都有老师引导前进,维持秩序。短短几分种时间,全体师生都撤离至安全区域,整个演练过程迅速、有序。11月13日,青岛即墨潮海第一小学正在按照教学计划进行紧急疏散应急演练,这也是潮海中心校常态化开展安全教育和安全管理工作的一个缩影。

  近年来,潮海中心校高度重视校园安全教育和安全管理工作,始终把学校安全教育管理放在所有工作的首位,坚持“安全第一,预防为主”工作方针,以安全教育和管理为抓手,采取有力有效常态化措施,落实落细各项安全教育管理工作,为全体师生营造安全稳定和谐的校园环境。

  中心校指导各学校(园)成立以校长(园长)为组长的安全领导小组,落实校长(园长)“一岗双责”安全管理责任制;学校实行安全管理岗位责任制,层层签订《安全目标责任书》,学校上下分工负责,层层落实,密切配合。同时针对校园内外可能出现的重大突发事故,完善了各级各类安全管理制度、安全工作流程、应急管理预案,并建立常态化的应急演练机制,从制度机制上保障学校安全管理工作有效开展。

  安全工作重在平时,贵在落实。中心校建立校园安全隐患定期排查机制,狠抓隐患排查整治和安防措施落实,及时发现并消除校园安全隐患。各中小学、幼儿园组建检查小组每天定时围绕教学楼、校园食堂、功能用房等重点区域及过道防护栏、照明线路、消防设施等项目内容进行排查整治,认真细致地记录存在的安全隐患。针对排查中存在的问题和安全隐患,及时督促指导学校限期整改,做到防患于未然。同时要求全校师生提高安全防范意识,层层落实安全责任制,杜绝任何安全事故的发生。

  走进潮海辖区中小学、幼儿园,随处可见各类安全宣传标语,在学校的宣传橱窗内,每隔一段时间都更新各类安全常识。中心校校长王守壮说,除此之外,各学校还充分利用家长微信群、安全教育平台以及安全主题班会、黑板报宣传、致家长一封信、安全应急演练等线上线下形式宣传安全教育知识,提高广大师生的安全意识,紧绷安全弦。同时,学校安全教育内容涉及方方面面,每项内容都突出针对性和可操作性。例如:疫情复课后开展的“心理健康教育”、天气转热后开展的“防溺水安全教育”以及“119”消防日开展的应急演练活动等等,同时结合季节特点、节日节点以及开展专项活动契机开展专题安全宣传教育主题活动,把日常安全教育与专题性、阶段性安全专题教育结合起来,丰富了教育宣传形式,拓展了宣传教育效果。各学校还设置安全教育周、安全主题教育课、安全教育工作会等活动内容,进一步强化学校安全教育工作。

  据悉,潮海中心校除了开展各种安全教育培训、各类应急疏散演练等活动提高师生的安全意识和能力,还利用监控摄像头对学校周边实行24小时无死角监控,保障学校周边秩序,同时设置护学岗,开展每日“护学岗”活动,加强校园周边交通巡逻和管制,为广大师生和家长筑牢安全网。

  “校园安全永远在路上,学校通过一系列安全措施,让安全教育常态化、安全管理制度化,下一步,学校还将不断完善、细化各项安全管理措施,为平安校园的创建打下坚实基础。”潮海中心校相关负责人说。


初审编辑:孟庆喜
分享到: