首页 > 青岛频道 > 教育 > 正文

青岛西海岸新区大场小学:青岛市中小学家长手册学习培训暨全环境立德树人“爱润成长”家长大讲堂顺利召开

2024-05-24 14:55:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网5月24日讯 家庭是孩子最早的教育环境,家长是孩子最重要的启蒙教育者,而学校则是孩子获得系统化教育的地方,家庭和学校的密切合作可为孩子提供更好的教育资源和环境,帮助他们全面发展。5月23日下午,“青岛市中小学家长手册学习培训暨全环境立德树人‘爱润成长’家长大讲堂”顺利召开 ,青岛西海岸新区学区指导中心王盛芬主任,青岛市家校合作促进会常务理事、青岛“爱心角”志愿服务中心薛同春秘书长,青岛市“爱心角”志愿服务中心薛强,大场小学邰兴旺校长以及大场小学家长委员会的李杰主任、徐敏学副主任、王春燕委员、丁仲霞委员参加了本次活动。

f2a48b63bfc2f980b79fad6646b7998

b775683aca8dd06bf8a96da571edd06

  本次活动邀请到了山东省家庭教育研究会会员、山东省教育学会家庭教育专业委员会副秘书长管相忠老师主讲。他以“懂了,才会爱——遵循规律 科学育人”为主题,围绕着在家庭教育及家庭教育指导中的教育工作者应该怎么做提出了四点建议:一是懂自己;二是懂孩子;三是懂家庭;四是懂教育。

 懂自己

  俗话说:打铁还须自身硬。在家庭教育及家庭教育指导中,教育工作者,无论是家长还是教师,都应当具备健康的心理和积极的人格状态,同时还要具有一定知识储备和教育能力。所以,家长和教师都应当清醒地认识自己,了解自己的性格特点及智能的优势与劣势,扬长避短,以长补短,展示自己的教育智慧,取得理想的教育实效。

 懂孩子

  《家庭教育促进法》第五条提出,家庭教育应当符合以下要求:尊重未成年人身心发展规律和个体差异等。在家庭教育及家庭教育指导过程中,坚持儿童为本的教育原则,就要遵循儿童身心发展的规律。家长和老师首先要学习、了解儿童在不同年龄段心理发展特点、面临的发展危机,同时要学会分析孩子心理、行为问题的基本方法,把握教育重点,陪伴、引领孩子健康成长。

21d7fc27a7ff85c268973fcb3c6b2ff

 懂家庭

  家庭是一个有内在秩序的社会组织,是一个动力组织系统。无论是孩子,还是家长,都是家庭组织系统的一分子,都在影响着他人,也在被他人所影响。家庭教育是在家庭组织系统内进行的,所以,开展家庭教育及家庭教育指导要学习、了解家庭发展的基本原理,立足家庭开展工作,正如《家庭教育促进法》第十五条所说,应当注重家庭建设,培育积极健康的家庭文化,共同构建文明、和睦的家庭关系,为未成年人健康成长营造良好的家庭环境。

 懂教育

  教育是促进人的全面发展与个性发展相统一的事业,知识教育是其中重要的内容。学习是一门认知科学,但当下的知识教育在各种功利化思想影响下,学习内容存在严重的被窄化为学科知识学习的倾向,与此同时,学习的方式方法也存在违背认知思维发展规律的现象,既干扰了知识教育的正确方向,又影响了孩子的身心健康。所以,家庭教育及家庭教育指导要从认知科学入手,正本清源,引导家长和孩子科学、有效地开展学习与知识教育。

  最后,管老师强调家长或教师在家庭教育及家庭教育指导中,要坚持科学教育观念,探索科学育人的新路径;学校要提高家庭教育指导的专业化水平,促使家长争做智慧家长,建幸福家庭,助孩子成长。

d3fb7a467e1a1caac0f37ddbf82f290

  最美的声音,是校家社同频的回响;最好的教育,是校家社共育的互动。此次活动不仅提高了家长对家庭教育的重视,而且还为家长提供了适用的家庭教育应注意的心态和措施,同时也让家长意识到了家庭教育素质与家庭教育质量的密切联系及其重要性。在场家长们深受启发,受益匪浅,纷纷表示今后一定要不断学习、提高自身素质,争做合格家长,营造积极向上的家教氛围,培养健康合格的人才,和孩子们共同成长。(本网记者)

责任编辑:孟庆喜
新闻关键词:家长家庭教育学习发展