鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

断流五年的大沽河即墨段今日有水啦

2017-08-05 19:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从青岛市海润集团自来水有限公司最新获悉一条令人兴奋的好消息,断流五年的大沽河即墨段今日傍晚6点10分左右有水啦。

  鲁网青岛85日讯 (记者 于建军  杨慧  通讯员 赵子阳) 记者从青岛市海润集团自来水有限公司最新获悉一条令人兴奋的好消息,断流五年的大沽河即墨段今日傍晚610分左右有水啦。 

  

  

  大沽河,古称沽水,沽尤。沽尤名称最早见于《春秋左氏传》记载,沽即大沽河,尤即小沽河。大沽河发源于烟台招远阜山,小沽河发源于烟台的莱州市,在青岛市胶州入海。自上而下流经莱西市、平度市、即墨市、胶州市和红岛经济区,全长157公里,流域面积4781平方公里,占全市陆域面积45%,是青岛市重要的水源地,故称之为“母亲河”。大沽河是一条水量充足的大河,也是一条文化色彩浓厚的古河。 

  

  

  大沽河在即墨境内的流域面积有422.75平方公里,支流有五沽河流浩河桃源河,河段左岸即墨境内有堤岸36.9公里,但受降雨量影响,大沽河即墨段时常断流。特别是2012年大沽河治理工程启动以来。由于沿河流域用水量的急剧增加,上游河段上拦河坝的陆续开工建设,再加之大沽河沿岸及上游地区连年的干旱少雨等原因,致使大沽河即墨段出现连续五年断流。 

  

  

  据悉,大沽河即墨段之所以能恢复水流的主要原因是,今年入夏以来,大沽河发源地烟台、莱州、莱阳、莱西等连续先后出现了多起大的降雨过程,有的地方甚至还出现洪涝灾害,河流上游的大小河坝,除莱西产芝水库外均已河水饱满,所以才能使干涸的河道再现久违多年的径流。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: