鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

莱西市日庄镇发展绿色引领 水源地治违重拳出击

2017-08-10 13:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日庄镇位于风景秀丽的莱西湖畔,是青岛市第一大库区镇,2014年被确定为青岛市经济薄弱镇。

  

拆违后建立群众文化公园

  鲁网青岛8月10日讯(记者 赵光) 日庄镇位于风景秀丽的莱西湖畔,是青岛市第一大库区镇,2014年被确定为青岛市经济薄弱镇。近年来,为保护水源地生态环境,日庄镇党委立足经济薄弱镇现状,以生态建设为基础,以违法建设整治为重点,不断创新工作思路,走出了一条经济发展与生态建设相辅相成的新路子。截至目前,全镇共拆除各类违法建设1093户、10.8万余平,拆除总量和台账内拆除比例均位于全市前列。

突出“四个到位”,整治工作全面铺开

  4月11日,在日庄镇埠头村一处违法建设旁,执法队员与拆违办工作人员在尘土飞扬、机械轰鸣中忙碌地指挥着。“这些违建不仅影响环境,有的还把路给堵了,给大家的出行带来了不便,确实应该拆掉。”不少围观的群众反映说。拆违现场,两台拆除机械同时作业,不一会儿几处低矮的违法建设即被夷为平地。此次拆违行动共计拆除违建10处,面积1000余平方米。

  “违法乱建”问题一直是城镇管理工作的难点。今年以来,日庄镇将拆违、控违作为全镇工作的重中之重来抓,从宣传发动、现场指导、调度跟进、激励奖惩四个方面对辖区违法建设开展整治。目前,日庄镇的拆违活动如火如荼,每天都有新进展,周周都有大变化。一是宣传发动到位。通过干部入户动员、悬挂标语横幅、下发工作简报、宣传车巡回宣传等方式,营造全民行动、自觉拆除的良好氛围。共张贴各类横幅标语3000余条,干部入户400余人次。在广泛宣传的同时,创建典型,形成比学赶超局面,每个社区打造了一个示范村,带头率先拆除违法建设4000余平方米,在全镇范围内起到了示范带动作用。二是观摩指导到位。每周召开一次镇级拆违现场会议,观摩学习拆违工作经验,建立限期整治工作机制,明确阶段整治任务目标,压实压紧工作责任。目前,共组织镇级现场观摩会13次。三是调度跟进到位。每周召开一次拆违工作调度会议,及时掌握全镇拆违工作进展情况,了解重点难点村庄、单位、区域及存在的问题困难,共同研究解决措施。重点村庄做到每天调度一次。在整治淤场、院里、王徐庄等违法建设重点难点村时,分管领导、执法中队、社区、村庄协同联动,挨家挨户做工作讲政策,凝聚合力,集中突破,仅用一天的时间便拆除违法建设1500余平方米。四是激励奖惩到位。将违建整治工作纳入支部书记绩效考核,由镇财政列支20万元用于违建专项整治奖励。对行动快、成绩好的村庄优先安排实施美丽乡村、一事一议等惠农项目和政策。对工作不力的村庄由纪委对其组织约谈,促进工作取得进展。

水源地拆违

突出“两个全面”,水源地拆违实现新突破

  在环湖路西岸,之前有一处占地420平米的违章建筑青林饭店,周围污水横流,生活垃圾满地,严重影响了水源地生态环境。今年以来,日庄镇集中组织人力、物力,天天入户做思想工作,耗时一个多月成功将此处违法建设拆除。“拆违控违,工作开始之初,老百姓可能会有不理解,但只要耐心做好解释工作,巧干实干,最难的违建也能拆除”。对此,日庄镇拆违办主任刘军深有感触。

  这是日庄镇下大力气开展水源地拆违工作的一个缩影。保障水源地环境安全是一项重大民生工程,事关饮水安全和社会和谐。水源地的违法建设不仅与周围的自然风光不协调,还可能对生态环境造成污染。由于濒临青岛市水源地——莱西湖,近年来随着环湖旅游的开发,一批违法建设也随之产生,日庄镇拆违工作所面临的任务更重、压力更大。为了彻底清除水源地违法建设,今年年初,日庄镇就率先召开违法建设治理动员大会,要求全镇上下切实增强责任感、紧迫感,早动员,早行动,迅速掀起违法建设治理的强大声势,全力打赢违建治理攻坚战、持久战。经过半年拼搏,日庄镇水源地违法建设治理工作取得了显著成效。

  一是全面落实包联责任。对环湖沿线台账内的11处违建,每处落实由治违办、执法中队、社区、村庄等多方力量组成的包联小组,合力攻坚,集中突破。二是全面深入宣传发动。充分利用横幅、标语、公告,镇村干部和执法队人员不间断地入户动员等方式,广泛宣传水源地违建设治理、打造美丽湖岸和发展环湖休闲旅游的美好前景等方面内容和重大意义,进一步提高群众保护水源、保护生态、发展旅游产业的思想意识,使水源地拆违工作的宣传更深入、效果更明显。目前,全镇水源地周边已拆除各类饭店、烧烤摊点3处,养殖场所3处,小型加工企业1处, 个体工商户26处。

突出“三个结合”,治违成效得到巩固

  在水源地西车村,原本有17户群众在自家房前屋后违法搭建养殖棚、厕所、菜园等,既占据道路又污染村庄环境,群众意见很大。今年以来,西车村两委按照划片包区的原则,每人负责2-3户,经过一个半月的奋战,终于成功将17处违法建设全部拆除,并对拆除后的空地进行平整硬化,栽植各类苗木3000余棵,还给了群众一片生机盎然的绿色氧吧。现在走在村里,几乎已经看不到违建的踪影,道路两侧宽敞整洁,绿意盎然,群众对拆违后的面貌改观纷纷竖起大拇指。

植树绿化

  在拆违工作中,日庄镇围绕打造生态颐养小镇目标,把违建治理与生态扶贫、美丽乡村、环境保护有机结合,拆除、建设、绿化并举,深入实施拆违植绿、景观提升和水源保护工程,环湖区域生态环境得到显著改善。违建拆除后新增宜林地1.6万平,栽植各种苗木2万余株,打造景观节点10余处。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170810499749775146.jpg