鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

青岛崂山风景区内社区广场被荒废 健身器材成“垃圾”

2017-08-29 15:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,随着全民健身运动的兴起,基层社区文化广场上各种基础健身器材成了一道靓丽的风景。然而,在居民就近享受便利的同时,也时常会有健身器材破损的情况发生。近日,来青岛旅游的杜先生拨打本网热线电话0532-83888110反映,在仰口风景区脚下一个偌大的社区广场几乎堆满了柴草,里面的篮球架等健身器材看起来还比较新,却被柴草掩盖,成了“垃圾”,令人惋惜,希望相关部门能进行检查和维修。

  鲁网青岛829日讯  近年来,随着全民健身运动的兴起,基层社区文化广场上各种基础健身器材成了一道靓丽的风景。然而,在居民就近享受便利的同时,也时常会有健身器材破损的情况发生。近日,来青岛旅游的杜先生拨打本网热线电话0532-83888110反映,在仰口风景区脚下一个偌大的社区广场几乎堆满了柴草,里面的篮球架等健身器材看起来还比较新,却被柴草掩盖,成了“垃圾”,令人惋惜,希望相关部门能进行检查和维修。 

 

本是惠民广场 却成了5A级景区的“败笔” 

  根据杜先生的描述,28日下午记者来到位于仰口风景区脚下的曲家庄社区。沿着景区幽静的小路一直往上走,记者看到了杜先生口中的社区广场。记者发现,该广场总面积大概800㎡左右,广场上杂草丛生,两边各有一个篮球架,正相当于一个篮球场大小。在广场的一边还可以看到几个建设器材,上面刻着“青岛市体育局监制”的字样,但多数都已七零八落,无法继续使用。 

  在广场的周边和健身器材的中间堆满了已经晒干的柴草,高度大概有2~3米,上面铺了一层白色的薄膜,远远望去就像一堆堆白色的垃圾。广场一边靠近路面,另外三边用铁丝网围起来,隐约可见当时启用时的盛况。 

  “我几乎每年暑假都会带孩子来青岛玩,每次来我们就在仰口风景区脚下找一个农家乐住下。因为孩子爱运动,所以我们随身带着篮球。前几年来这里晚上还可以在这个广场打打球,可是从去年开始这个广场就荒废了,太可惜了。”杜先生告诉记者。 

游客叹息:昔日广场如今堆满柴草  

  通过询问,记者了解到,这里原来叫长湾村,后来与周围的12个自然村一起被合并到曲家庄社区。“这个广场大概56年前开始启用,那时候很热闹,不光我们这些村民经常去锻炼,很多游客晚上都在这打篮球。”村民黄女士说。 

  黄女士告诉记者,大约2年前的秋天,社区让大家清理各家门前的卫生,不允许私自放杂物,所以很多村民就把柴草堆到了广场上,久而久之也没人清理,这个广场就慢慢荒废了。 

  “我们这些老人也愿意经常上那些器材上去扭一扭,再说晚上也有个乘凉说话的地方,现在这样可惜了。这些器材跟房子一样,抗用不抗闲,天天风吹雨淋的肯定破损。”50多岁的王大妈告诉记者。 

  随后,记者围着该社区广场转了一圈,发现周围有很多高端会所、宾馆和农家乐,有很多背包客和自驾游的家庭频繁从这里经过。大多数游客路过这个广场时会摇头叹息,低声说“可惜了”。 

主管部门:广场建成后发现不适合便弃用 

  29日上午,记者拨打了青岛市体育局的电话,一名负责人表示曲家庄健身器材问题属于崂山区教体局监管,具体情况体育局并不了解。 

  随后,记者又联系到崂山区教体局,一位王老师告诉记者,崂山区今年专门拿出30万维修经费,对全区处于保修期的健身器材进行维护,2011年后投入使用的器材保修期是8年,目前该项目正处在招投标阶段。王老师还表示曲家庄是个别案例,属于社区管理问题。 

  对此,记者又电话联系了曲家庄社区居委会刘主任,据刘主任介绍,当时这个广场建成之前是村民放草垛的地方,广场建成以后发现周边住户较少,不适合做广场,之后就没有再重新用起来。 

  通过查询,记者了解到20174月份,国家体育总局曾下发过《室外健身器材配建管理办法》并正式开始实施。该办法明确地方各级体育主管部门应会同本级政府有关部门,定期组织开展器材检查。对处于保修期内的器材应由供应商免费维修, 超出保修期的器材由供应商负责维修,对维修产生的费用支出责任应通过第三方协议加以明确,超过国家标准规定的安全使用寿命期的器材应报废,由器材接收方拆除。(本网记者) 


初审编辑:刘玉娜
分享到: