鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

胶州西湖医院违规使用过期“一次性肛门镜”被罚20000元

2017-09-20 18:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省食品药品监督管理局官网公布消息,在胶州西湖医院药房内查获38个过期的“一次性肛门镜”,这些已超过有效期限的放在药房内属于违规使用,对此按照相关规定给予20000元行政处罚。

  鲁网青岛9月20日讯(记者 孙强 马云帅)近日,山东省食品监督管理局官网公布消息,在胶州西湖医院药房内查获38个过期“一次性肛门镜”,这些已超过有效期限的放在药房内属于违规使用,对此按照相关规定给予20000元行政处罚。9月20日上午,记者采访时,医院相关负责人称,清点时忘记处理了,导致了问题的出现,现在已经改正。 

  近日,山东省食药监局官网公布8月份青岛食药品行政处罚企业“黑榜”,胶州西湖医院在列。据该官网上显示,在胶州西湖医院药房内现场查获38个“一次性肛门镜”已超过有效期限,并且没收违法使用的过期“一次性肛门镜”,并给予20000元的行政处罚。 

  这条消息公布后,引起胶州市民的高度关注,对此,9月20日上午,记者来到胶州西湖医院进行现场探访。表明来意后,医院总务处的相关负责人联系了医院的负责人王院长,因王院长在外面,他在电话中接受了记者的采访。王院长说,这次事件完全是他们工作疏忽导致的。这些“一次性肛门镜”属于一次性耗材,购买回来后放在药房内,因放的比较偏僻,所以在每周的药品清查时给遗漏掉了,而且医院的实际使用量也比较少,这些物品在药房内放久了就放过期了。 

  他表示,这些过期的“一次性肛门镜”放在医院的药房内实在不妥,这些东西应该销毁掉当时食药部门过来检查时,发现了这一违规问题,经过检查销售情况,这些过期的“一次性肛门镜”并未发现对病人销售使用的情况。针对记者提出的被查获的“一次性肛门镜”购买日期、存放时间等问题,王院长称他在外面,具体细节需要查询相关记录才能获知,等下午给记者答复。 

  9月20日下午,记者再次拨通胶州西湖医院王院长电话时,他表示还没有回来,这些细节问题也没法向记者解释。 

新闻链接 

  肛门镜是肛肠病检查常用的工具,有传统肛门镜和电子肛门镜。传统肛门镜材质有一次性的塑料的,还有反复使用的不锈钢制肛门镜。而电子肛门镜是利用国际先进的医用视频、摄像技术完整结合,集检查和治疗为一体的高科技产品。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170920656514975998.jpg