鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

青岛“老字号”博物馆举行专家评审会

2017-10-20 18:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
备受市民关注的广西路红房子变身青岛“老字号”博物馆项目又有新进展。今天下午,青岛市老字号企业协会在青岛市道路交通博物馆举行“青岛老字号博物馆专家评审会议”,协会邀请了青岛市博物馆建设业内专家、老字号企业代表以及博物馆设计人员等对老字号博物馆的策划初稿进行评审论证。

  青岛“老字号”博物馆举行专家评审会 预计明年五一开放

青岛青饮文化传媒集团董事长徐建博介绍“老字号”博物馆的历史文化价值

  鲁网青岛10月20日讯(记者 刘亮亮) 备受市民关注的广西路红房子变身青岛“老字号”博物馆项目又有新进展。今天下午,青岛市老字号企业协会在青岛市道路交通博物馆举行“青岛老字号博物馆专家评审会议”,协会邀请了青岛市博物馆建设业内专家、老字号企业代表以及博物馆设计人员等对老字号博物馆的策划初稿进行评审论证。据了解,青岛“老字号”博物馆的建设工作将于11月份正式启动,预计明年五一全面对外开放。

青岛道路交通运输博物馆馆长刘增平展示博物馆设计方案

  作为国家级文物保护单位,位于广西路33号的德国医药商店旧址因其清水红砖的色彩构造和现代德式风情的建筑风格而一直被青岛市民形象的称为“红房子”。2016年3月份,“红房子”的产权所有者青岛饮料集团初步确定了将该建筑改造成一所博物馆的意向。“开始我们想建一个崂山矿泉水博物馆,后来随着国家等各级部门对老字号企业的关注和支持,集团就扩大思路,准备将红房子打造成一个青岛老字号博物馆,不仅让青岛市民及全社会共享,更让它成为反映近代青岛商业辉煌和沉浮的一个缩影。”青岛市老字号企业协会常务副会长、青岛饮料集团副总经理林永健告诉记者。

青岛市老字号企业协会常务副会长、青岛饮料集团副总经理林永健主持论证和座谈

  经过近两年的谋划和筹备,青岛“老字号”博物馆的设计方案及开放时间逐渐明朗。今天下午,青岛市老字号企业协会邀请青岛市博物馆学会会长、青岛市社会科学院研究员马庚存,青岛市博物馆学会秘书长、青岛市社会主义学院兼职教授刘庆等专家以及青啤博物馆、青岛奥帆博物馆和青岛道路交通博物馆的馆长们共同参加了青岛“老字号”博物馆的专家评审会议,另外青岛饮料集团、青岛天真摄影、青岛维客集团、青岛宏仁堂等老字号企业代表也参加了此次会议。

 

青岛市老字号企业协会常务副会长、青岛饮料集团副总经理林永健主持论证和座谈

  会议首先对“红房子”改造成老字号博物馆项目的历史、文化和市场价值等进行了总结和强调。“建成后,这里不仅会成为青岛的海滨文化旅游地标,还将是展示品牌之都青岛城市‘工匠精神’的优质旅游服务窗口。”青饮文化传媒集团董事长徐建博表示。随后,交运集团青岛文化传媒公司总经理、青岛道路交通博物馆馆长刘增平介绍了青岛“老字号”博物馆的初步策划方案及时间推进表。“老字号博物馆除了设置各类产品和文化历史展厅,还将建设老字号企业交流沙龙、青岛优质食品和优质餐饮服务体验区。”刘增平表示,博物馆的建设工作将于11月份正式启动,预计明年五一全面开放。

青岛市博物馆学会会长、青岛市社科院研究员马庚存发表看法

  方案介绍完毕后,青岛市老字号企业协会常务副会长林永健组织与会专家和老字号企业代表进行了方案论证和座谈,大家都从不同的角度对青岛“老字号”博物馆的建设方案和实际工作提出了各自的看法和观点。

青岛市博物馆学会秘书长、青岛市社会主义学院兼职教授刘庆发表看法

  据了解,规划设计的青岛市“老字号”博物馆分地上四层,地下一层,建筑面积约2000平方米。其中一层为老青岛历史展厅,将设置青啤厅、崂矿厅、即墨老酒厅,还将加入饮用体验;二层为青岛市老字号优质产品和文化历史展厅;三层是山东省老字号优质产品和文化历史展厅。另外,博物馆还将建设老字号企业交流沙龙,青岛优质食品和优质餐饮服务体验区。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020171021659414359676.jpg