鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

即墨田横岛省级旅游度假区茶农孙红兵夫妻俩种植+自营模式靠家庭农场育出金奖茶

2018-02-01 13:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
即墨田横岛省级旅游度假区有个叫孙红兵的茶农,自己有家庭农场,有茶叶店铺。既种植培育又加工制作,就这样一个普普通通茶农,同妻子王文秀俩人凭种植+自营模式靠家庭农场趟出了一条绿色健康的生态茶叶发展路,培育出了令人赞叹的金奖茶叶。

   

  鲁网青岛2月1日讯(记者 于建军)即墨田横岛省级旅游度假区有个叫孙红兵的茶农,自己有家庭农场,有茶叶店铺。既种植培育又加工制作,就这样一个普普通通茶农,同妻子王文秀俩人凭种植+自营模式靠家庭农场趟出了一条绿色健康的生态茶叶发展路,培育出了令人赞叹的金奖茶叶。

   

  在第九届、第十届中国(青岛)国际茶文化博览会上,来自即墨田横岛旅游度假区润德家庭农场的“立德茗园绿茶”与“立德茗园红茶”从国内众多茶企中脱颖而出,以“农药零残留、制作无添加,汤色鲜润,条索匀齐,味道独特,回味甘醇”等明显优势双双荣获金奖。2016年3月,“立德茗园”茶又被即墨田横岛旅游渡假区管委授予“即墨田横祭海节旅游节庆金牌特色产品”称号。

  

  孙红兵夫妻俩家庭农场育出金奖茶的消息,令熟悉和了解他的人们既感意料之外,又在情理之中。家庭农场茶园,无论在种植规模、资金投入,还是机械设备、包装营销上,都无法与现代化大型规模茶园相提并论。在激烈的市场竞争中,能在夹缝中寻求生存和发展,实属不易。与全国众多茶叶生产企业一起参加国际性茶博会评选,并且连续获金奖,看似更是天方夜谭。然而孙红兵偏偏就有一股不服输的犟劲,凭他“种好茶,先做人”的执着和真诚。历时15载春秋的辛勤耕耘,终于换来了丰收的喜悦。

  

  孙红兵的经历,犹如他的茶叶种植之路一样坎坷。他干了过小卖店、承包过苹果园、贩卖过海鲜,到外地茶场打过工。这些看似平淡的经历,却为他今后的发展打下了坚韧的基础。孙红兵是个有心人,在茶场打工期间,他就边做边学边观察边思考,山东即墨田横岛旅游度假区处于北纬36.16度,濒黄海,倚山峦,独特的自然环境和湿润的海洋气候及优越的地理条件非常适合茶叶种植。而随着社会经济发展水平的不断提高,人们对以茶叶为传统饮品的消费需求会越来越高。正是基于这方面的深思熟虑,2001年,孙红兵夫妻俩就投资3万多元,注册了润德家庭农场,开始种植茶叶,从茶树种子落地那刻起,孙红兵就暗暗发誓,一定要种植出绿色无公害的有机优质茶叶。

  随着投入的增加,茶园面积也不断扩大,从最初的17亩增加到100亩。为了从源头上管控茶叶的质量,他坚持施用有机肥、农家肥和饼肥。由于大量施用发酵后的黄豆追肥,大大增加了种植成本。原本就资金不足的茶园,愈加举步维艰。为此事与家人发生了争吵,遭到了岳父等人的强烈反对。但他毅然我行我素。或许是孙红兵作为一个早年曾受甲醛污染伤害者,对祛除农药残留有着异于常人的那份强烈执着。记不清多少次失败,更记不清损失多少茶叶,记不清在茶园蹲守过多少次观察……,最终茶叶病虫害和农药残留被他有效祛除。青岛和即墨两级质监部门的负责人,对他的成果给与了极高评价。

  

  为了杜绝茶叶加工中的添加剂,原本只有初中文化水平的他,查阅了大量的书籍资料,外出专门拜师学习制茶技术,回来以后自己就在实践中悟。从采摘、筛选、杀青、搓捻、烘炒,一道道工序用心体会。“作为一个地道的茶农,俺既然能种植出没有农药残留的茶,就不信亲手加工不出没有添加剂的茶来。……”正是孙红兵这股犟劲,成就了他独特的无添加式制茶工艺。为了进一步向消费者印证他们立德茗园家庭农场茶叶种植的生态健康,极富有经营头脑的妻子王文秀在开通网店,微商的基础上,又专门开通了家庭茶场采摘活动,深受游客欢迎。

  

  孙红兵夫妻俩的真诚也是成就“天德茗园”金奖茶的不二法宝。他同妻子王文秀总是在第一时间,将自己亲手加工出来的茶叶,赠与朋友品尝,虚心听取意见,不断改进工艺。产品成熟后再投放市场,卖给消费者。粗略统计,10多来,孙红兵夫妻俩仅免费送出的品尝茶就达4000多斤,保守价值70多万元。现在,孙红兵同妻子王文秀的田横天源茶店和100多亩润德家庭茶园,栽培种植加工的茶叶正越来越为人们所接受认可,茶叶销售呈现出供不应求的良好发展势头。  


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180201498147938926.jpg