鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

干革命三姑英年遇害尸骨难寻 清明缅怀即墨66岁老党员崔广论犯难

2018-04-03 17:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“1996年,85岁的老父亲去世,临终前,他一再叮嘱我们兄妹,恁三姑是为革命事业牺牲的,一定要想方设法给她争取落实革命烈士的荣誉称号。

  

   鲁网青岛4月3日讯(记者 于建军) “1996年,85岁的老父亲去世,临终前,他一再叮嘱我们兄妹,恁三姑是为革命事业牺牲的,一定要想方设法给她争取落实革命烈士的荣誉称号。没能将三姑崔淑兰的墓碑树立在革命烈士陵园是他终生的遗憾,一晃22年过去了,我三姑的问题一直悬而未决。眼看又到清明节给老父亲扫墓的时候,该怎么跟他说呢?”今年已66岁的即墨老党员崔广论的心头就像压了一块大石头。

  

  老党员崔广论是即墨自来水公司的退休干部。父亲崔锡琪,是原即墨县城关镇坊子街村人,解放后曾任坊子街村第一任村长。父亲兄弟姊妹6个,三姑崔淑兰(曾用名崔金生),1923年出生,15岁时离家去青岛纱厂打工,1941年,参加革命工作。1947年前后,接受南海党组织派遣在即墨西北边区县委驻地开展工作,并担负即墨县委与南海党组织之间的情报联络工作。1948年秋天,在一次情报交换过程中,被即墨湍湾村“还乡团”分子王德恕认出,并报告了即墨挪城“还乡团”乡队长刘世太、王兆恩。遂逮捕了崔淑兰同志。严刑拷打后又将她残酷杀害,牺牲时年仅25岁。为革命事业献出了年轻的生命。留给其家人的只有一张1950年山东省人民政府颁发的《革命工作人员家属证》。

  

  

  “我三姑崔淑兰同志申请烈士之所以颇费周折,也有多种原因促成的。”据老党员崔广论介绍,当初其父亲误认为自15岁离家的三妹崔淑兰一直还活着,只是不知道确切联系地址。解放后,因工作关系,崔锡琪经常接触县、镇领导和一些老干部,曾向他们专门打听了解寻找三妹崔淑兰的下落,直到1958年吉林省浑江县司法机关工作人员找到他,并通知崔淑兰同志1948年已被反动派残酷杀害时,才得知三妹崔淑兰已牺牲。

 

 

  闻讯极度悲伤的崔锡琪,第二天就到即墨县民政局咨询有无东北籍司法人员就三妹崔淑兰同志被反动派杀害一事进行登记确认,得到的回复,令崔锡琪大失所望。为此,崔锡琪开始了漫长的证据搜集。徒步到即墨七级湍湾、南泉挪城等村庄,寻找当年与崔淑兰同志一起共事的相关证人及证据。根据目击人还原崔淑兰被杀害的时间、地点。北上吉林浑江县司法机关查找王德恕临死前的监狱供词。1972年,即墨县民政局将批准崔淑兰同志申请烈士的相关资料和证据一并上报了山东省民政厅,当时山东省民政厅的答复意见是:证据不充分,还需提供所在党组织出具的相关证明。

  因年代久远无法查找崔淑兰原党组织关系的所属,虽然经过证实,出卖崔淑兰的凶手王德恕已经伏法,但确认崔淑兰的组织关系的证明资料,当年战友的回忆资料、刽子手的供述等核心资料均难以搜集。致使崔淑兰申请烈士的工作一度搁浅。大量的证人和证据,使崔锡琪一直坚信崔淑兰是为革命解放事业而牺牲的,所以他为崔淑兰申请烈士的念头从未因困难而放弃。1996年,崔锡琪临终时对三妹崔淑兰申请烈士的事情还念念不忘,嘱托四子崔广论和其他子女,一定要想方设法,给崔淑兰争取落实烈士称号。

  为了实现老父亲的临终遗愿,老党员崔广论兄妹,可谓费尽了心思,想尽了办法。但因崔广论兄妹7个平时都要忙于各自的工作,难以分出更多闲暇来顾及三姑崔淑兰申请烈士的事,所以也一直进展不大。几年前,崔广论偶然得知,民政部【1983年】优46号文件规定,国民党抗日将士批烈问题,不能因年代久远,材料不易搜集而停止办理。退休赋闲在家的崔广论,2017年,遂又将三姑崔淑兰同志的申请烈士工作重新向当地民政部门提起申请,即墨市军队退役人员工作领导小组办公室给崔广论答复意见是:通过与你本人沟通交流,得知你目前提供的有关材料尚不能达到追认崔淑兰为革命烈士的条件,建议你提供其他线索,并通过党组织给予组织认定,然后由民政部门按照程序办理。

  鲁网记者就此也专门电话采访即墨区军队退役人员工作领导小组办公室(88510628)负责人,但工作人员答复是,负责人正休年假,具体情况他也不明白。令老党员崔广论兄妹遗憾的是三姑崔淑兰为革命解放事业英年遇害,至今尸骨难寻,并且由于年代特殊等一些原因,一直无法查证落实。更未能完成老父亲的临终遗愿。二哥前些年已经去世,作为革命者的后代,老党员崔广论这个年轻的,现在都已花甲之年了。

  据记者了解,崔广论之所以为三姑崔淑兰查证落实烈士称号如此重视。究其根本原因在于他有一个特殊的革命大家庭。大哥、大姐、三哥、五弟再加上二姐夫5个都是军人、可谓标准的“革命军人家庭”。亦如他们所说“为三姑崔淑兰查证烈士,作为后辈别无他求,不需要政府的任何抚恤金,只希望能让为国捐躯者灵魂安息,让我们后人无愧于心。”


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180403630638218579.jpg