鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

海容冷链历时914天终过会 “三类股东”问题依旧受关注

2018-05-16 12:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
又一家含有“三类股东”的企业过会了。5月15日,中国证券监督管理委员会发审会公告显示,曾被“三类股东”问题困扰的青岛海容商用冷链股份有限公司(以下简称“海容冷链”)首发申请获通过。

   

  图片来源网络

  鲁网516日讯 (记者 鲁珊珊)又一家含有“三类股东”的企业过会了。515日,中国证券监督管理委员会发审会公告显示,曾被“三类股东”问题困扰的青岛海容商用冷链股份有限公司(以下简称“海容冷链”)首发申请获通过。

  

  海容冷链成立于2006年,注册资本6,000万元,注册地位于青岛市黄岛区,控股股东、实际控制人为邵伟,是冷链物流设备行业的高新技术企业,专注于商用冷链设备的研发、生产、销售和服务。

  早在2015年4月8日,海容冷链就宣布进入IPO辅导阶段,此后半年就完成了辅导工作。2015年11月13日,海容冷链向证监会报送IPO申请并获受理,正式开始“排队”。2018年5月15日,海容冷链首发申请获通过,从开始IPO排队到成功过会,海容冷链历时914天。

  此前,“三类股东”问题一直是新三板挂牌企业申请IPO的一大难题。有观点认为,海容冷链排队时间比较长,主要为“三类股东”问题困扰所致。

  “三类股东”具体是指资产管理计划、契约型基金和信托计划。鉴于“三类股东”具有一定的特殊性,可能存在层层嵌套和高杠杆,以及股东身份不透明、无法穿透等问题。

  2014年7月1日,海容冷链正式挂牌新三板,彼时公司仅有18名股东。2014年底,海容冷链变更为做市转让,拥有中信证券、国金证券等4家做市商,二级市场交易活跃,股东人数迅速增加。挂牌期间,海容冷链进行过两次增发,累计实际募资净额为1.55亿元,引入17名股东,多名“三类股东”就是此时进入。

  海容冷链在2017年12月更新的招股说明书中显示,截至2016年12月31日,海容冷链前十大股东合计持股4646.9万股,持股比例77.45%。这其中便包含“国寿安保基金-银河证券-国寿安保-国保新三板2号资产管理计划”,该资管计划持股138.5万股,占比2.31%。此外,博信优选(天津)股权投资基金亦在其中。

  

  20171222日,证监会对海容冷链首次公开发行股票申请文件的反馈意见中,对海容冷链的“三类股东”问题予以关注。本次发审委关注的问题,也包括三类股东是否符合现行金融监管要求等。

  20181月,中国证监会新闻发布会中对新三板挂牌企业申请IPO时存在“三类股东”的监管政策做了说明,具体如下:  

  一是基于证券法、公司法和IPO办法的基本要求,公司的稳定性与控股股东与实际控制人的明确性是基本条件,为保证拟上市公司的稳定性、确保控股股东履行诚信义务,要求公司控股股东、实际控制人、第一大股东不得为“三类股东”;二是鉴于目前管理部门对资管业务正在规范过程中,为确保“三类股东”依法设立并规范运作,要求其已经纳入金融监管部门有效监管;三是为从源头上防范利益输送行为,防控潜在风险,从严监管高杠杆结构化产品和层层嵌套的投资主体,要求存在上述情形的发行人提出符合监管要求的整改计划,并对“三类股东”做穿透式披露,同时要求中介机构对发行人及其利益相关人是否直接或间接在“三类股东”中持有权益进行核查;四是为确保能够符合现行锁定期和减持规则,要求“三类股东”对其存续期作出合理安排。

  

  相关新闻:

  曾停滞不前!IPO排队两年半的海容冷链终于要上会了 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180516457299706098.jpg