鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

买车遭“赠品缩水”波折 客户称被4s店骗了

2018-09-30 14:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市民购买商品时,经常得到销售人员各类诱人承诺,有的承诺真实,但也有些销售人员为拉提成,用“擦边球”似含糊语言欺骗消费者,付款前各类优惠,付款后改口不认。日前,市民李先生致电鲁网新闻热线(83888110)求助,称在青岛伟佳雷克萨斯经销店购车时,销售人员承诺的赠品不能全部实现,提车时还多出上万元费用。对此,4s店称:一切已按合同(订购信息书)行事。

  鲁网青岛9月30日讯 市民购买商品时,经常得到销售人员各类诱人承诺,有的承诺真实,但也有些销售人员为拉提成,用“擦边球”似含糊语言欺骗消费者,付款前各类优惠,付款后改口不认。日前,市民李先生致电鲁网新闻热线(83888110)求助,称在青岛伟佳雷克萨斯经销店购车时,销售人员承诺的赠品不能全部实现,提车时还多出上万元费用。对此,4s店称:一切已按合同(订购信息书)行事。 

  客户称赠品被4s店缩水 

  2018年9月2日下午,李先生和爱人吴女士来到位于黑龙江中路 2688 号的青岛伟佳雷克萨斯经销店看车,几番对比后,看中一款雷克萨斯1987双4(3)汽油型NX200车。 

  12日,李先生和爱人吴女士再次来到店中,与销售人员范甜甜达成购车意向,以268000元的总价,购买上次相中的车型。“买车时,业务员范甜甜给我承诺,赠‘坐椅改电动、增加电加热;全车漆镀膜;车底下护板’。”李先生说,现场交纳交意向金10000元,并接受用4s店联系的银行,贷款分期购车。 

  16日下午,李先生和爱人吴女士按照约定到店试驾,期间,两人和销售人员谈起赠品。“当时销售人员又改口,称只送全车漆镀膜和车底下护板,没答应坐椅改电动、增加电加热。”几番争执,试驾不和而散。 

  李先生说,回到店中,与销售人员继续争论赠品事宜,最后达成协议:保留全车漆镀膜、车底下护板;坐椅改电动、增加电加热不做了,改为全车底部装甲。几天后,兴业银行联系吴女士并达成贷款协议。三天后李先生与夫人来到4S店交纳其余购车款。交款时,4s店称,先交7万元,除首付款外,剩余费用交纳车辆购置税、保险费以及挂牌3项费用,多退少补。“因我们使用信用卡,4s店还强行收取了千分之六的刷卡费,并称是银行的规定。”李先生说。 

  提车时莫名多出万元费用 

  27日上午,李先生来到4s店中,在工作人员指导下,在店内财务处签完了字,并收到1730元退款。之后,李先生提出查看整个款项,细看之下,李先生有了疑惑。“除了正常费用,还多了两张收款发票。”李先生说,对两张6000元的贷款服务费发票和6000元赠品发票,他很不理解。 

  记者看到,在贷款服务费发票上:货物或应税劳务、服务费分别标注为现代服务、代理费;总金额为6000元;购买人是李先生的爱人吴女士;公司名称为青岛伟佳雷克萨斯汽车销售服务有限公司。在赠品发票上,标有交通运输设备GPS和其他3类赠品,总价为6000元,其中GPS单价为2758.6元。 

  “之前不论4s店,还是银行方面,从未有人给我提过服务费,也未提及GPS。”李先生说,当他质问4s店工作人员时,工作人员表示,贷款收服务费是银行的规定,而GPS是贷款时银行要求必须安装的。“说好的赠品不收钱,这还不是相当于收钱了。”李先生说。 

  客户再次质疑合同真伪 

  记者注意到,李先生手中持有的订购信息书上,内容中包括GPS的费用6000元。难道李先生未看过订购信息书内容?“订购信息书签完以后,我没注意看过,提车的时候,我误把订购信息书又给了4s店,争论过程中我向他们索要误交给他们的“订购信息书”,开始他们他们坚决不给,后为此发生激烈争吵,过了近三个小时才交给我。我都怀疑说不定被他们改了,后来他们给我的可能是份‘假合同’。”李先生说。同时记者看到,订购信息书上并未说明赠“坐椅改电动、增加电加热”。 

  对于GPS在订购信息书和发票上价格有异问题,4s店工作人员表示,这是为方便,才把赠品和GPS价格写到一起,但总价格还是6000元。对谁方便?工作人员并未过多解释。27日下午,见争论未果,李先生先将车从4s店开回了家。 

  贷款服务费是否合理?赠品为何多番曲折?合同是否“霸王条款”?合同被4s店修改了?29日下午,记者与青岛伟佳雷克萨斯经销店销售部宋经理取得联系,宋经理表示,对于李先生和爱人吴女士购车流程,均已按照交定金时签署的合同(订购信息书)完成,且合同李先生早就看过;所有赠品均按照合同内容赠送,销售人员未给出其他承诺;贷款服务费不是银行收的,是店内规定,由4s店收取。对于其他问题,宋经理并未解释。 

  双方各执一词,谁在说谎?鲁网记者将继续调查。


初审编辑:刘亮亮
分享到: