鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

山东莱西:商务车上抬下残疾女孩 流浪乞讨为那般

2018-10-14 22:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月14日早上8时许,莱西市民刘先生打来热线称,在莱西市区潴河南岸顺河路上有两人从一辆九成新的商务车上抬下一个残疾小女孩,后将该小女孩放到自制的小车上由一腿部残疾的男子推动进入莱西市人流攒动的水沟头农贸市场,车上有音响和捐献箱,边走边乞讨。

  鲁网青岛1014日讯(记者 赵光 1014日早上8时许,莱西市民刘先生打来热线称,在莱西市区潴河南岸顺河路上有两人从一辆九成新的商务车上抬下一个残疾小女孩,后将该小女孩放到自制的小车上由一腿部残疾的男子推动进入莱西市人流攒动的水沟头农贸市场,车上有音响和捐献箱,边走边乞讨。“为何他们开着价值不菲的商务车,却又要到大街上乞讨?这个小女孩残疾如此严重,为何不在家里接受治疗和救助,却从外地来到我们这里流浪乞讨?”刘先生在可怜残疾儿童的境况同时提出了自己的质疑。

  记者随后赶到了莱西市顺河路,这条路是潴河南岸靠近河堤的一条小路,平时少有人走,比较隐蔽。记者赶到现场时看到一辆九成新挂着豫N牌照的江淮商务车,车后方有一辆自制的长约1.2米、宽约0.6米、高约0.8米的小铁车。车上躺着一个面黄肌瘦的身体比例极不协调的残疾小孩,目测年龄10岁左右,身体被被褥包裹住。车上有一套简易的音响,音箱在车子的底层,车子边上还有一个铁质的大募捐箱,外面写着“爱心箱”“谢谢 献爱心”字样。一个中年妇女正在车边上蹲着身子在修理音响,一胡子拉碴的中年男子则在车边面无表情的站着。记者从闲聊中了解到,他们是从山东菏泽过来的,车上的残疾孩子是个小女孩,是他的孩子。当记者问到孩子是哪里残疾,怎么了,需要不需要帮助时,该男子再不言语,随后与全程一言不发的女子转身离去。记者见对方刻意防备无法沟通,就离开现场,在不远的地方观察了一会。随后,该男子推着小女孩走进了很近的熙熙攘攘的水沟头农贸市场,这个时间正是市场最繁忙、人流最多的时间段。而中年妇女则开着商务车离开了顺河路,不知去向。

  在男子推着小女孩往农贸市场走时,记者看到该男子的腿部也有残疾,走路一瘸一拐。进入市场后,该男子将音响打开,把话筒攥在手里,一直推着小女孩在路上走,而小女孩一直张着嘴瞪着空洞的眼睛看着天空一言不发。看到记者跟随,他刻意的躲避起来,记者见状只得离开。

  “他们开着价值将近10万的商务车,却带着残疾儿童到处乞讨。让残疾孩子的精神和身体受到摧残,我不知道是什么原因让他们这么做!如果他们真的需要帮助,我一定会帮助他们,我相信社会上很多人也会帮助他们。”刘先生对记者说,现在政府部门对家庭困难和残疾人都有补助,并且现在社会上公益团体特别多,多个家庭帮助一个家庭是很简单的事,如果他们有困难可以说出来,而不是用这种拿残疾人流浪乞讨的方法来生活。他真心的希望这个残疾的小女孩能够得到善待,能够感受到温暖。

  由于中年男子拒绝再透露其他信息,且一直躲避记者的采访,记者也无从判断他们现在的状况,不管怎样,希望所有见到这个残疾女孩的市民们,尽量从物质上帮助帮助她,也请市民们多关注他们的状况,一旦发现有不正常的行为发生,及时制止或者报警。


初审编辑:刘亮亮
分享到: