鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

沙子口小区拦海大坝被冲损无人管 民生问题该由谁买单?

2018-10-19 12:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
原本住海景房是一件让人艳羡的事情,但近2个多月来,位于青岛市崂山路2号的金光丽海新园的居民们却日夜提心吊胆。近日,小区居民赵先生拨打鲁网青岛新闻中心热线电话(0532-83888110)称,小区临海一侧有一道长达200米的拦海大坝,因受8月份强台风影响,大坝损坏严重,存在很大的安全隐患。

    鲁网青岛10月19日讯 原本住海景房是一件让人艳羡的事情,但近2个多月来,位于青岛市崂山路2号的金光丽海新园的居民们却日夜提心吊胆。近日,小区居民赵先生拨打鲁网青岛新闻中心热线电话(0532-83888110)称,小区临海一侧有一道长达200米的拦海大坝,因受8月份强台风影响,大坝损坏严重,存在很大的安全隐患。然而,当业委会向社区和街道反映后,却被告知这处海堤属小区公共部位,应由业主集资共同维修。记者了解到,该大坝在2015年曾被作为政府事项维修过一次,此次受损严重部位也是因上次维修没有从根本上解决问题导致。对此,居民们不禁提出质疑:这种威胁居民生命财产安全的民生问题到底该由谁来买单?

海堤受损最严重的地方距离居民楼仅几十米。

  楼下海堤被冲出大洞 距离住宅楼仅几十米

  17日下午,记者来到位于崂山区沙子口街道的金光丽海新园小区。记者看到,该小区地势呈半坡形,越往下的楼房离海面越近,其中最近的单元楼距离海面礁石仅20米左右。在业主们的指引下,记者来到受损最严重的一处海堤大坝。此时正处于退潮期,站在大坝的栏杆上往下看,就能看到海浪已经将这处海堤冲出了一个长约20米的大口子,其中最深的地方已经1米多。“这道大坝长200米左右,受损的一共有3处,这一处是最严重的,台风直接把外面的水泥石头冲垮,从里面掏了一个大洞。”赵先生告诉记者。

  记者看到,整个海堤高度大概10米左右,附近有多处礁石和废弃的养殖池。而有礁石和养殖池“防护”的大坝基本没有损伤,被冲垮的这3处海堤前面则没有任何抵挡物,直接面向大海。“按常规来讲,城市海岸线都会在海边上沿放置防浪石或者预制块,目的是缓冲海浪,减少海浪直接拍打海岸的力量,保证游客和周边设施的安全。”金光丽海新园小区的物业黄经理告诉记者,这次拦海大坝被台风冲损,主要原因还是上次维修时没有完善这些防御措施。“当时已经把防浪石拉过来了,但受到其他一些因素干扰没安装,后来施工队也没有从大坝本身再加固,所以才造成今天的局面。”全程见证了上次维修的赵先生表示。

受损部位都是直面大海,没有防浪石抵挡。

  曾经被强台风冲塌 维修不彻底经常有落石

  赵先生告诉记者,2012年受第11号强台风“海葵”影响,小区的这道拦海大坝整个被掀翻,海水漫过海岸直接灌入一楼居民家中。后经过业主们集体挖沟排洪,才避免出现更大的损失。“后来经过我们2年多地争取和相关部门地调研,2015年崂山区水利局作为实施主体对大坝进行了整体维修,当时整个维修费用花了100多万。”赵先生说到。记者了解到,2015年青岛市水利局确实批复过崂山区水利局提交的《关于崂山区金光丽海新园小区海堤水毁修复工程的实施方案》,文件编号为青水工【2015】48号文。

  据赵先生回忆,当时施工队在原有基础上将损坏的石块用水泥重新固定,同时上半部分用钢筋混凝土加固,最后一道工序应该是放置防浪石。但因为当时周边的养殖池还在使用,村民们担心防浪石会影响养殖质量,所以未顺利安放。“后来就那样不了了之了,结果第2年开始这个地方就不断有石头掉落,每次报修都是简单的被固定上,所以今年碰到强台风才会这么严重。”赵先生表示,如果现在对这种情况置之不理,那么在海浪的持续侵蚀和强台风的冲击下,这个大坝迟早要塌,到时候不仅威胁游客的安全,小区居民的生命财产更是难以保障。

台风将广场上的石砖都掀了起来。

  社区推诿让业主自己修 崂山区水利局:这是政府事项

  据了解,从8月份台风走后,小区的业委会代表就一直在向社区居委会和街道反映这个问题,但得到的答复竟然是海堤属于小区公共部位,损坏部位应由业主集资共同维修。记者了解到,金光丽海新园小区所在地属于崂山区沙子口街道山海社区管辖,根据业主们提供的信息,山海社区居委会在9月12日给小区出具了《关于金光丽海新园小区南面拦海大坝危险隐患的情况汇报的回复》,《回复》中表示经过街道的现场查看,根据《物权法》相关规定,此处海堤属于小区公共部位,堤坝损坏部位应由业主集资共同维修。

9月12日山海社区居委会的回复文件

  “2015年明明是作为政府项目来实施维修的,现在怎么成了业主的义务了?更何况这是在上次维修不彻底的情况下出现的,难道政府和施工单位就没有责任吗?”业主宋先生告诉记者。对此,记者首先拨通了山海社区居委会的电话,社区张主任表示不接受采访。随后,记者拨打了沙子口街道社区服务中心的电话,社区服务中心顾主任在听闻此事后也未作出正面回应。

  18日上午,记者又联系到青岛市水利局,水利局工作人员表示水利项目一般会有1年的检验期,1年之后确认没有问题才会付全款。对于记者反映的问题,工作人员表示将记录下来反馈给相关职能部门。随后,记者采访到崂山区水利局,工作人员表示这是政府事项没错,但目前各方正在协商,对于解决方式还没有定论,仍处于协调期。

  对于此事将如何发展解决,本网将持续进行关注。(本网记者)


初审编辑:刘玉娜
分享到: