鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

从100多万饥荒到3300多万收入 即墨通济街道于家庄村乡村振兴借鸡生蛋谋发展

2018-10-23 14:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
乡村振兴是一项事关基层百姓民生的民心工程。经济则更是支撑乡村健康发展的主要因素之一,即墨通济街道于家庄村党支部不等不靠,借鸡生蛋,带领广大党员及村民硬是将一个昔日债务饥荒100多万元的落户村庄发展成而今拥有集体经济收入3300多万元的先进村。

  鲁网青岛10月23日讯(记者 于建军)乡村振兴是一项事关基层百姓民生的民心工程。经济则更是支撑乡村健康发展的主要因素之一,即墨通济街道于家庄村党支部不等不靠,借鸡生蛋,带领广大党员及村民硬是将一个昔日债务饥荒100多万元的落户村庄发展成而今拥有集体经济收入3300多万元的先进村。 

  即墨通济街道于家庄村地处国家级自然保护区马山东麓,属典型的丘陵地带,村庄拥有土地1200多亩,村民240户,700人,党员33人,虽说紧邻风景秀丽的马山,但村庄的土地贫瘠程度却令人无法想象。据村民讲,有的地,种地瓜的地垄都得用铁锨一点点培土而成。遇上旱天,农作物基本上颗粒无收。原本赖以生存的土地,在于家庄村民的眼里,无疑是心中的一块抹不去的伤痛。 

  “当时的村庄经济,除了债务就是外欠,饥荒最多的时候100多万元。现在村庄集体经济收入现金余额1440多万元。村庄能有今天,得益于上级党委政府的关心支持,靠的是借鸡生蛋的发展模式,过去村两委干部发工资都是打白条,所有工程都是垫资,每到年关为躲避前来要账的人,村两委领导都有意早放假,但村里的账务记得始终都是清清楚楚明明白白的,所欠债务坚持一点点偿还,10多时间才把所有的外欠债务还清……回想起那些年的情形真是不容易啊。”今年75岁,有着42年党龄的老党员,村庄会计宋兆玑动情地说。 

  “班子瘫痪,人心涣散,是19年前自己上任之际,村庄的真实情况,上级领导让我回村来当这个当家人,坦诚说面对当时那样一个烂摊子,自己压力很大。”提起昔日的村庄,村党支部书记兼村主任梁守孟记忆犹新。为了使村庄尽早摆脱困境,原本建筑工程装修队正做得风声水起,群众威信颇高的梁守孟,临危受命,并在党委政府的大力支持下,组建了于家庄村新的村两委领导班子,毅然挑起了村庄振兴的重担。他们充分发挥运用各自良好的人脉关系,按照公开招标的程序,运用工程承包垫资的方式,先后投资600多万元,硬化绿化了村庄的道路环境,为村民开通了自来水。随后又瞅准村庄濒临即墨服装市场的良好地理优势,积极招商引资,引来了26家企业相继成功落户该村。仅厂房土地租赁此一项,村庄就实现了100多万元的集体经济收入。 

  “借鸡生蛋”看起来简单,做起来实则很难。因为这一方面需要良好的社会人际关系资源基础,二则需要村庄党员干部的真诚互信,理解支持。另外,尤其需要具体操作者的责任、胆识和担当。但从这一点来说,于家庄村两委班子是真心为村民百姓干事的办事的。”通济街道社区副主任高精先颇有体会的说。的确,梁守孟和他的伙计们用他们真心为民办事的实际行动赢得了村民的一致拥护和好评。得到了上级政府领导的充分肯定。 

  “10多年来,于家庄村发展可以说是一个从无到有的转变。村庄的发展变化直接印证了两委党员干部工作的业绩。4名村两委党员干部把村庄集体的日子当成自己家的日子来过,没有超标建设一处住宅。正因如此,2014年11月,在即墨北站的整体建设重点工程中,我们村仅用了10天就完成村庄整体拆迁任务,得到了即墨区委区政府领导的高度评价。应该说这与村两委班子干部的凝心聚力无私奉献,广大党员的理解支持是分不开的。”村庄63岁的党员梁孔杰如是说。 

  村庄经济发展了,村民福利从无到有,待遇也随之改善提高,村民每年每人发放生活补助费1600元;老人节60岁每人600元,70岁每人700元;80岁每人800元,90岁以上1600元;仲秋节每人200元;春节每人300元;大病医疗保险费300多元全部由村庄负担;年满45周岁的城乡农民保险全部由村庄负担;“三八”妇女节,年满18周岁的女性村民每人价值300元的物品。村庄经济发展了,村容村貌也随之发生了明显改善。以前村庄周围几乎布满了故去村民的坟墓。为了从根本上改变这一状况,村里又投资300多万元,利用村庄西北侧原有的15亩闲置土地,建设了村庄公墓。 

  “现在我们于家庄村发展的快啦,明年“五一”前后村民将全部搬入崭新的配套设施齐备的社区居民楼,居住环境将迎来一个全新的改善提高。”村民柯大爷喜滋滋得憧憬着未来的新生活。 

  “在新时代形势下,我们将按照街道党工委政府的整体工作部署要求,进一步解放思想,牢固树立执政为民的服务思想,敢于担当,全力协调做好即墨北站安置区后院的股份开发建设,稳步扎实推进村庄经济发展,在现有的基础上着力改善提高村民的生活水平及福利待遇,争取让广大村民百姓分享到更多的发展红利”谈及于家庄村未来的发展规划,支部书记兼村主任梁守孟信心满满。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020181023510898025743.jpg