鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

莱西:野生式散养大闸蟹在莱西湖“横行霸道”落地生根

2018-10-25 10:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
位于青岛莱西市市区西北10公里的莱西湖是山东省第二大水库,青岛地区最重要的工业生产和生活用水的水源地。目前,莱西湖的大闸蟹全面进入捕捞季,预计要到水面结冰才能结束。

  鲁网青岛10月25日讯(记者 赵光)位于青岛莱西市市区西北10公里的莱西湖是山东省第二大水库,青岛地区最重要的工业生产和生活用水的水源地。2018年伊始,莱西的林女士与广州一水产公司合作,共计投资300多万元,往该水库投放了560万只大闸蟹蟹苗,经过半年多的野生式放养,如今进入了收获季节。现每天利用地笼和人工捡拾的方式可捕获成年大闸蟹1500斤以上,以每斤120-150元的价格大部分销往北京、上海、广州等大城市。莱西湖大闸蟹野生式放养的成功,为北方的水产养殖提供了又一条致富道路,此种养殖模式,不但净化了水质,还增加了收入,又为当地的特色旅游增添了一道亮丽的风景线。目前,莱西湖的大闸蟹全面进入捕捞季,预计要到水面结冰才能结束。 

  莱西湖又名产芝水库、三水库,位于山东省莱西市韶存庄,地处大沽河干流的中上游,距莱西市区10公里。莱西湖始建于1958年初,1959年9月竣工,是一座集防洪、灌溉、供水、养殖和旅游于一体的国家级综合性大二型水库。水库大坝长25公里,流域面积879平方公里,最大水面积56平方公里,集水面积879平方公里,水库面积100平方公里,平均水深4.45米,最大水深13米,最大库容4.02亿立方米。大坝类型为均质土坝,灌溉面积可达21.57平方公里,是胶东半岛第一大水库,山东省第二大水库。该水库现为国家AAA级的风景区,被誉为半岛明珠。莱西湖还建有总干渠及分干渠15条,长148.5公里,支渠83条,长240.9公里。包括东干渠、西干渠、江家庄、辇止头四个灌区,可灌溉面积达30万亩,并辟有为青岛及莱西市提供工业、生活用水的渠道多条,每年可供水5000万立方。这个水库是一个作用价值极大的饮用水水源地。 

  风浪太大,大闸蟹捕捞受到影响 

  10月23日一早,记者来到了水库南岸的大闸蟹养殖基地,适逢三位工人从船上抬下半塑料筐刚捕获的大闸蟹。框里的大闸蟹大小不一,目测大的约有4两多,小的也能达到2两多。青的有点发黑的背壳,白色的肚皮,蟹爪尖上呈现出了丝丝的金色,身上的绒毛也是黄绒绒的颜色。由于刚从水里上来,两只带着浓密黑毛的大螯爪还没有被绑起来,看到有人在观察,框里顶层的大闸蟹耀武扬威的抬起了大螯爪示威。 

  “今天早上风太大,水库里的浪也太大,不适合捕捞,所以今天早上的量不大。”刚从船上下来的45岁的捕捞负责人仇清学告诉记者。当记者得知水库里还有捕捞船作业时,就要求仇先生带着去到水里的捕捞现场看一看。由于风浪比较大,摩托艇在水上慢慢跑也还是让人感觉到了很不舒服的颠簸,一会爬上顶峰,一会跌入低谷,记者使劲抓住船舷还是感到阵阵晕眩。等到了捕捞船附近,该船的三位工人也因为风浪太大停止了作业,和记者乘坐的摩托艇一前一后的回到了码头。随后三位工人抬着装着大闸蟹的塑料筐上了电子秤,电子秤上去皮后显示:42.35公斤,“今天风太大,才抓这么多,平时一趟下来最少60公斤,看来大风大浪还是对抓蟹子影响很大。”48岁的工人李肖运看着电子秤无奈的摇摇头。李肖运他们三人早上5点多就开始到湖里收地笼,可是因为风浪大的缘故,在船上作业极不方便,他们只能带着为数不多的战利品提早收工。 

  大闸蟹发情期会朝着大海方向的岸边聚集 

  “我们现在每天能捕1500多斤蟹子,主要是用在水里下地笼的方式,当然现在每天晚上我们的巡湖队和工人们在湖边也能捡不少蟹子,昨天晚上我们就捡了260多斤。”现场的负责人仇清学告诉记者,原来每年的9月到10月是大闸蟹的发情期,在这期间大闸蟹都会凭着本能朝着大海的方向前进,而莱西湖的东南方向离的大海最近,所以每天晚上水库的东南方向的岸边会聚集不少发情的大闸蟹。“所以这段时间我们全部人每天晚上都要在岸边用手电筒照着抓蟹子,天天要忙活到9点左右。”仇清学说。李肖运则给记者展示了一下他们正常作业用的手套,看着一副不起眼的包着一层不厚的黑色橡皮的手套,却敢戴着它随便拿捏张牙舞爪的大闸蟹,那一只只在水里无敌的大螯,在橡皮手套面前变成了温顺的小绵羊,丝毫夹不动戴着手套的手指,看来晚上在岸边捡大闸蟹靠的就是这样专业的装备。 

  野生式散养不用投放饵料还能净化水质  

  今年四十多岁优雅干练的林嫦美女士是该项目的负责人,她告诉记者这个项目是她们公司与广州大渔水产养殖有限公司共同合作的项目,今年正月十五以后她们从南方引进了560万只小蟹苗投放进了莱西湖,又买了10多艘机动船来进行捕捞作业。“一开始我们也不知道什么品种好,就引进了三个品种,长江系中华绒鳌大闸蟹、辽蟹、崇明岛大闸蟹,蟹苗是60只---120只一斤的各种型号。经过实践来看,还是中华绒鳌大闸蟹这个品种最好,并且这个品种也是阳澄湖和洪泽湖大闸蟹养殖的主要品种。”今年是第一年养殖大闸蟹,林女士心里也没有底,所以就选择了好几个品种来进行尝试,经历了这8个多月的生长期,终于来到了收获期,目前来看,她已经选择出了最佳品种。“在莱西湖养大闸蟹是经过了专家论证的,我们今年光是专家费就拿出了10多万,并且我们是全部散养。把蟹苗投进水库后,我们就不管它了,绝对不能投放饵料,这是我们对水库管理部门的承诺,因为莱西湖是青岛市最重要的生活用水水源地。大闸蟹在成长过程中,不但不能污染水质,还能净化水质,且功效特别明显。”林女士说,大闸蟹在水里的食物主要是小鱼小虾、水草、田螺和红色的小虫子,所以散养蟹子的食物资源非常丰富,根本不用担心它们缺少食物。今年我们抓到的最大个重量达到了6两。“这样散养的蟹子我可以非常自豪的讲,在咱们国内都很少见。绝对是纯天然、纯绿色的大闸蟹,味道鲜美,营养价值特别高,吃过的客户都说莱西湖的大闸蟹黄多、膏多、特别香腻,一点不比阳澄湖的大闸蟹差。”林女士看着在塑料筐内爬来滚去斗志昂扬的大闸蟹非常自信。 

  天敌的捕杀和被偷捕造成的损失无法计算 

  “莱西湖前几年经历过干旱期,水面变少,经过去年和今年的雨季补水,目前水面已经达到了3万亩左右,蓄水达到6300万立方,这么大的面积对于我们的看护和捕捞是个严峻的考验。这650万蟹苗下水后,经历过天敌的捕杀和人为的偷盗,到底能剩多少谁也不知道,所以这个投放量和产量的数据对比无法计算。”林女士介绍,别看蟹子在水里横行霸道,几乎很少有其它物种能与它为敌,但是它的天敌也非常多,有鲶鱼、嘎鱼、黑鱼和白鹭等吃鱼的鸟类,大闸蟹每次的蜕壳期会成为这些天敌的猎物。“大闸蟹每生长20天左右就会蜕壳,每次蜕壳期3—5天。这几天是蟹子的脆弱期,在这期间,蟹子会找一个它认为安全的地方来蜕壳,例如:芦苇荡、岸边的石头缝等地方,因为这期间没有抵抗力,所以很多蟹子还是避免不了天敌的捕杀。”相比起天敌的捕猎,成年后的蟹子还会被很多周边的盗渔者偷捕或者偷捡。“由于大闸蟹在发情季节晚上会往岸边跑,所以没有办法,我们成立了10多个人的巡湖队,分成四组来进行晚上看护,顺便晚上在湖边捡蟹子,但是莱西湖周长有40多公里,这么长的湖岸线根本看护不过来,所以晚上偷摸出来捡蟹子的人还是有不少。”林女士很无奈的告诉记者,还有不少人是直接往湖里下地笼偷捕大闸蟹,为此,林女士就找到了莱西湖的管理部门合作,利用雷达监控来防备偷渔份子。“前几天我们在雷达上发现了有人偷渔,就安排巡湖队赶过去,正好看到现场偷渔的人在把偷到的蟹子和鱼装车,就把人抓住了。其中偷捕的大闸蟹60多斤,水库里的各种鱼20多斤。我们只能把偷渔者送交公安部门,但是小偷小闹还是层出不绝、防不胜防。”林女士对于这种现象也是非常无奈,被偷捕的大闸蟹的损失根本无法计算。 

  11月份将举办莱西湖大闸蟹节 

  因为北方地区冬天水面会结冰,水温会在摄氏五度以下,所以捕捞季节到了水面结冰就会结束。“我们这里的大闸蟹生长周期只有8个多月,南方地区在八月十五之前就可以捕捞销售,但在我们这里八月十五的蟹子还不太够标准,所以我们的捕捞季基本就是从八月十五陆续开始。等到水温低于5度,蟹子在水里就会进入冬季休眠期,水面结冰后就只能作罢,所以北方地区的捕捞季相比南方要短很多。且我们这种野生式散养的特点再加上水面太大,所以在捕捞季会有太多的漏网之蟹,这些蟹子有一部分会适应不了北方的寒冷冬季而在水里冻死,适应过来的只能等明年捕捞季继续捕捞,所以这投入和产出帐根本没法算。”林女士告诉记者,水库的承包费用今年是50万,明年就会到60万,每年还会递增。前期连带种苗和机械投入差不多300多万了,虽然现在大闸蟹长势和质量都非常喜人,但是投入产出比却无法计算。目前每天可以捕获1500多斤大闸蟹,公母搭配卖每斤120元,全母每斤卖150元。“因为我们的大闸蟹质量出奇的好,所以客户供不应求。现在的大闸蟹基本每天都发往北京、上海、广州等大城市,销路没问题。今年11月份我们准备在莱西湖办一个莱西湖大闸蟹节,争取把莱西湖大闸蟹做成一个知名品牌,让大家知道我们北方也能产出高质量、纯绿色的大闸蟹。”林女士说,今年这一年的功夫没白费,最起码大闸蟹在莱西湖已经落地生根,野生式散养已经成功,这条路一定要坚持走下去,为莱西湖的水质防护净化、莱西湖的新水产品牌、莱西湖的生态旅游做出贡献。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020181025366722514364.jpg