鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

古卫鳌山谱新曲 即墨白庙芋头领唱乡村振兴富民增收戏

2018-10-28 11:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鳌山卫始建于明代初期,当初是为了抵御倭寇袭扰而修建的沿海军事重镇。而今,在新时代下,这个饱经岁月沧桑的古卫又谱写发展新曲,巧借有着600余年种植历史的白庙芋头,领唱乡村振兴富民增收戏。

  鲁网青岛1027日讯(记者于建军 通讯员曲晓 杨蕾 马文涛)鳌山卫始建于明代初期,当初是为了抵御倭寇袭扰而修建的沿海军事重镇。而今,在新时代下,这个饱经岁月沧桑的古卫又谱写发展新曲,巧借有着600余年种植历史的白庙芋头,领唱乡村振兴富民增收戏。

鳌山卫白庙芋头文化节

随风飘扬的芋头文化节现场宣传彩球

  “今年芋头行情不错。大个芋头每斤能卖15元—18元,小个芋头每斤也卖到8元,我种的那4亩芋头,除去种子、有机肥料和灌溉及人工等成本费用,大约能赚17万左右。对我们种地的农民来说,虽说苦点累点,但收入还是很蛮可观的。”马家白庙村芋头种植户朱仁波笑吟吟地说。

  1027日,2108第二届鳌山卫白庙芋头文化节农产品展销会现场,70多岁的南邱村民邱大叔高兴得合不拢嘴,“光知道白庙芋头好吃出名,不少外地人都喜欢过来买回去吃,没想到还能办个芋头文化节。四乡八疃的人都推着自己农特产过来卖,这不俺从家里带来的100多斤的大个福寿瓜,刚才就被一个人花200块钱买去了,政府领导替俺老百姓考虑的真周到……

                                 

                                                   聚集在芋头节舞台前场看文艺演出的村民

                                 

                                                          白庙芋头文化节吉祥物

     鳌山卫街道白庙芋头有着600多年的种植历史。据史书记载,明洪武年间,鳌山卫作为沿海军事重镇设立后,从南方迁移过来的兵家属将家乡的芋头种苗随之带来,并在鳌山卫周边村庄进行培育种植,后逐渐成为备受当地百姓喜爱的特产农作物。

  “白庙芋头之所以个大好吃,因为除了当地独特的山岭“沙窝”砂碱地,尤为适宜芋头生长外,管理技巧也很重要。从起垄、插种、施肥、覆膜、抠芽、浇灌到收获前后有10多道工序,每道工序都丝毫不敢马虎。”据当地村民介绍。也正由赖于此,白庙种植的芋头以个大肉白、面软香滑,受到外来游客及广大市民的青睐和喜爱。2010年以来,白庙芋头先后被评为青岛市名特优农产品、国家地理标志产品、青岛市优质农产品品牌、岛城最具社会诚信品牌、青岛市民最喜爱的农产品区域公用品牌。

                                                             游客们正在争享白庙芋头美味

  然而上世纪九十年代,白庙芋头还一直仅是当地农民餐桌上的一道美味佳肴而已,由于受传统种植模式的限制,加之缺乏先进的管理技术,对外界联络信息不畅等因素的影响,当地农民种植的芋头要么送亲戚朋友,要么即使遇到前来收购的商户,因为对芋头规格的挑剔,又卖不了个好价钱。依靠芋头致富增收,对绝大数淳朴本分的白庙农民来说,是连想都不敢想的事。

  “组织举办芋头文化节,其的目就是因地制宜,培育扶持,不仅要让白庙芋头成为人们餐桌上一道营养丰富的美食,更要借助芋头文化的传播,唱响以白庙芋头为主要特色的系列农副产品品牌,加快农业产业化转型升级,助推乡村振兴。”鳌山卫街道政府一位相关工作人员如是说。

                                 

                                                          白庙芋头特色美味佳肴

  为了带领引导村民依靠芋头种植致富增收。芋头种植核心区的马家白庙村,在上级政府及相关部门的大力支持下,率先成立了白庙一品园地瓜芋头合作社,党支部书记马文兵出任合作社董事长。“专业部门鉴定,白庙芋头富含蛋白质、维生素、胡萝卜素等多种营养物质。白庙山区有着天然的崂山山泉水和富含微量元素的沙性土壤,这是我们得天独厚的地理环境资源优势,要做大芋头产业,只有走品牌战略,成立专业合作社,社员种植的芋头全部由合作社统一外销。实现农业产业化发展模式,才能带动村民致富增收,实现乡村振兴。”马文兵信心满怀地说。

  现在白庙芋头种植,基本形成了以马家白庙为核心区,姜家白庙、东邱白庙、南邱白庙、射尖口村、红星村、水场村、孙家白庙、大汪等9个村庄为主要种植区,辐射带动周边20多个村庄3000多农户的农业产业经营格局,据了解,现在已有150多户村民加入合作社,种植面积约3000余亩。仅芋头地瓜就可以实现增收6000多万元。

  据了解,正积极响应乡村振兴战略的鳌山卫街道,下一步将大力发展乡村旅游产业,将农村电商与乡村旅游深度融合。通过线上整合白庙芋头、地瓜、大任粉条、甜晒鱼等特色产品和包装乡村旅游线路,线下整合科技展馆、农业园区、农家乐等旅游资源带给游客全新的体验模式,助力振兴乡村产业的发展,使群众共享发展的红利。


初审编辑:刘亮亮
分享到: