鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

平度:扎扎实实建好民生项目 尽心尽力为民谋求幸福

2018-12-29 13:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,凤台街道把群众满意作为第一标准,硬化工作举措,不等不靠,主动作为,扎实推进项目建设,保质保量实施各项民生工程,把好事办好实事办实,不断增进群众的获得感、幸福感、安全感。

  鲁网青岛12月29日讯(记者 马超群)“以前家里冬天都是用的‘土暖气’,屋里时冷时热。今年冬天我们住上了新楼房,集体供暖了,整个家都舒舒服服的。”刚刚搬进安置区的李官庄村村民孙先生高兴地告诉记者。这也是2018年凤台街道扎实推进民生项目建设工作成果的一个缩影。

  今年以来,凤台街道把群众满意作为第一标准,硬化工作举措,不等不靠,主动作为,扎实推进项目建设,保质保量实施各项民生工程,把好事办好实事办实,不断增进群众的获得感、幸福感、安全感。

  实施旧村改造 农民共享发展成果

  2018年,凤台街道李官庄村和何家楼村430多户村民家相继收到了一份沉甸甸的大礼。6月17日-19日,李官庄村交房仪式在新城里安置区隆重举行,在完成核验业主信息、填写签约文件、缴纳相关费用等环节后, 230多户村民陆续领到了新房钥匙,和工作人员一起去新房验房。村民们从走进小区的那一刻起,脸上的笑容就未停过,很多验过房的村民对安置房的建设赞不绝口,没有辜负他们的等待。新城里安置区的顺利交付和百姓的认可,圆满地回馈了凤台街道办事处工作人员的心血与汗水,极大地鼓舞了大家的工作热情,为后续各安置区顺利交房奠定了基础。11月23日-25日,新陶里安置区3栋高层也顺利完成交房仪式。何家楼村村民张树森说:“通过这次旧村改造,我们村几乎每户都能分到两套以上的楼房,多的都有4、5套.”新城里安置区和新陶里安置区作为平度市旧村改造的标杆工程,自开工建设以来,从手续办理到工程竣工,再到现在的安置房交付,街道进行了全方位的跟踪服务,确保了安置区的建设质量和施工进度,使老百姓能够按时入住新居,开启幸福的新生活。

  与此同时,幸福里社区二期工程和春天里社区的建设也在如火如荼的进行。经记者现场查看,这两个安置区也都已经进入工程最后的收尾阶段。幸福里安置区二期工程现已完成外墙涂料和门窗安装,正在进行室外配套施工。春天里社区正在进行室外道路铺装和绿化景观施工,这2个安置区均计划年内竣工,明年交付,届时凤台街道将全面完成四大安置区搬迁改造任务。

  加快学校建设 教育布局不断优化

  这一年,凤台街道加大标准化学校建设力度,持续改善办学条件,平度市第二实验小学投入使用,凤台中心幼儿园和凤台中学相继开工建设,在解决辖区居民“上学难”的前提下,为实现居民“上好学”奠定了坚实的基础。

  9月5日,平度市第二实验小学正式开学,进一步缓解了周边学校招生压力,街道为消除城区学校“大班额”问题迈出了“第一步”。11月21日下午4:00,在第二实验小学门前,接孩子的王女士告诉记者,“学校在全市属一流建设标准,为师生创造一个良好的学习、生活、工作条件。同时,最令我们开心的是,一墙之隔的中心幼儿园建设也初见规模,明年开园后,我们二胎正好可以来这上学,两个孩子一块接送,省了我们这当家长的不少麻烦呢。”据悉,凤台中心幼儿园主要规划建设一栋3层的教学楼及室外活动场所,共设15个教学班。在项目建设现场,记者看到,教学楼现已主体封顶,正在进行门窗安装,室外正在进行景观园林绿化施工。项目建成后,将打造成为一座阳光、绿树、花香、流水、色彩为主题的先进“五感”体验式幼儿园,让孩子们通过自然的方式去认知自然,完成潜移默化的认知教育。

  同时,位于苏州路以西,贵阳路以北,凤阳路以南的凤台中学项目也将开工建设。项目规划布局为4栋建筑,包括综合教学楼、300米环形运动场综合楼、餐厅报告厅、风雨操场。学校规模为30班中学,以“筑台引凤”为设计理念,寓意搭建学校这个教育平台,招龙引凤,人才辈出。凤台中学项目现正在教学楼垫层施工,预计于2019年9月份建成并投入使用,学校建成后,可有效缓解周边学生入学压力,为新区发展带来新的活力。

  关注祖国未来 儿童乐园呼之欲出

  少年儿童一直都是社会未来建设的中坚力量,因此家长、社会、政府都尽可能的创造条件给孩子,儿童乐园也是孩子成长成才不可缺少的一个条件。作为山东首个安徒生童话乐园,儿童文化体育中心将建设包括亲子体验基地、品牌中心、童话主题酒店、主题文化馆、时尚灯光秀、时尚街区、室内水体验馆、高品质住宅、商业服务业设施等。项目一期儿童文化体育中心主要以童话故事元素为线索打造大型主题游乐项目,集休闲娱乐、互动体验、主题演绎于一体,以少年儿童家庭及青年个性群体为主要客群,以安徒生童话故事主题为背景,通过野天鹅、拇指姑娘、坚定的锡兵、丑小鸭等核心IP打造,以寻找“真与爱”为主轴,展开主题演绎。同时,采用最新的数字娱乐、AR等智能科技手段,形成一个儿童成长王国,让每一个孩子都能学在安徒生,乐在童话里。据了解,项目计划于2020年3月实现整体竣工,5月乐园正式开业。以后,丑小鸭、拇指姑娘这些安徒生童话里的人物在平度将有“现实版”的了!作为平度市首家儿童主题乐园,市儿童文化体育中心项目将打造一个立足山东、面向全国的国家4A级文旅综合体,项目建成后,将为平度市旅游产业高质量发展注入新的动能、增添新的亮点、构建新的格局。

  “凤台街道始终以群众满意不满意作为衡量工作的标准,不断拉近街道部门与群众的距离。”凤台街道镇村中心主任陈学兵告诉记者。“今年,凤台街道在促进一系列重点民生项目建设的同时,紧抓民生“小事”。推动实施美丽乡村建设、老旧楼院整治提升、休闲广场建设、基础设施建设等一系列民生工程,全面改善群众居住环境,提升群众幸福感” 。

 

初审编辑:刘亮亮
分享到: