鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

即墨区政府甘当“店小二 ” 防疫复工两不误

2020-02-12 09:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月9日一早,在准备复工的中国智能骨干网(青岛即墨)项目一期工地旁,即墨区大信镇企业复工服务队队员就和企业防疫人员一起,为返即员工准备的单间宿舍进行全面消毒。

  鲁网2月12日讯(记者 于建军 通讯员 吕栋 徐小文)政府甘当店小二,防疫复工两不误。这是即墨区各级政府在积极做好疫情防控力促企业复工过程中的又一工作亮点。29日一早,在准备复工的中国智能骨干网(青岛即墨)项目一期工地旁,即墨区大信镇企业复工服务队队员就和企业防疫人员一起,为返即员工准备的单间宿舍进行全面消毒。在需要频繁操作的重型起重机操作间里,已经准备好了消毒湿巾,按照工作台旁张贴的消毒须知要求,每四小时对操作手柄和仪表盘进行擦拭消毒。 

企业落实厂区全覆盖消杀

  与此同时,在大信镇,工作人员也从“企业员工健康档案”问卷星小程序后台,导出该企业员工包括“体温”、“目前所在地”、“近期活动省份尤其是是否去过湖北”、“家人健康状况和活动范围”在内的防疫相关信息,一一确认企业即将复工人员的健康信息。 

  这是即墨区大信镇服务企业复产复工的一个缩影。在疫情防控的特殊时期,即墨区大信镇政府主动作为,严格督导企业落实疫情防控下复产复工各项举措,并千方百计为企业解决实际困难,确保企业发展、项目推进不因疫情而阻断,做到防控与发展两不误。  

  中国智能骨干网(青岛即墨)项目是山东省新旧动能转换示范重点项目。疫情防控正处关键时期,项目的推进也迫在眉睫。为确保项目建设整体进度,即墨区大信镇当好“店小二”, 由该镇主要领导牵头组成企业复工服务队,积极与项目方对接,在做好疫情防控的基础上,积极帮助企业解决开工、防疫方面的实际困难。 

  该镇服务专班帮助企业编制完善了复工方案、疫情防控应急预案和复工流程等,并安排专门人员全程跑腿代办企业开工所需的手续申请、方案预案审核、协助向上级业务主管部门提报等工作。 

  “企业严格按照政府提出的复工要求,全面落实了返即人员信息报备、员工防护、场所消毒等应对措施,要求员工每天通过大信镇‘企业健康档案小程序填报信息。政府工作人员也在项目工地帮我们抓防控措施落实。”中国智能骨干网项目方疫情防控工作负责人张宇顺说,在政府部门的协调下,企业找到渠道,一次性采购备齐了口罩、消毒液、医用酒精、背负式喷雾器等防疫物资。 

   

  企业新建职工单间宿舍

  张宇顺表示,企业复工遇到的最大困难还不是这些,由于之前企业签约的是一家省外的劳务派遣公司,疫情发生之后,处于安全考虑,人员不能返回到位,项目开工就无从谈起。“为解决这一困难,大信政府从大年初二就与我们研讨办法,优先协调了省内劳务,终于紧急调来43名员工,并帮助我们租赁板房,安置成单人宿舍,便于开工之后的住宿和用餐都不发生人员聚集,让早日复工建设成为了可能。” 

  不仅是大信镇,据了解,目前即墨区成立了260支企业复工服务队,重点指导协助企业做好疫情防控工作,督促落实防控主体责任,指导督促企业研究制定疫情防控工作方案和复工复产实施方案,并抓好疫情防控措施落实,积极帮助企业解决实际困难和问题。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020200212358068761712.jpg