鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

青岛滨海学院附属医院试营开诊 提升青岛医科发展水平

2020-06-26 23:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一所大学,尤其是一所综合性大学,没有生命科学与生命工程的研究不仅是一种功能性缺憾,更是人类福祉意义上的最大缺憾。

  鲁网6月24日讯 一所大学,尤其是一所综合性大学,没有生命科学与生命工程的研究不仅是一种功能性缺憾,更是人类福祉意义上的最大缺憾。青岛滨海学院附属医院董事长韩方希这样说。

  2020年6月26日,青岛滨海学院附属医院试营开诊。这座按三甲标准建设的非营利性混合所有制大型综合医院,不仅拉近了青岛东西部之间的优质医疗资源平衡,更在一定程度上改变了青岛的高校医科格局,有力提升了青岛的医科发展水平。

  目前青岛的高校中拥有医学院的仅有青岛大学一家,山东大学依托其自建的齐鲁医院,或有可能在青岛设立医学院。未来的康复大学建成后,也将布局医科。而滨海学院,作为一所民办普通本科高校,已经在先行先试的路上默默走了16年,其中艰辛可想而知。

  从2004年首提办医动议,到2019年医院落成,韩方希在带队走访、考察了世界上40多所著名的医院之后,最终得出了一所“好医院”的滨海式定义——“兼有家的温馨和舒适的宾馆氛围”的医院,其核心就是高水平的医疗和丰富的人文关怀。

  当理念落地,都体现在医院的哪些方面呢?

  占地226亩,建筑面积30余万平方米、总规划床位2400张;

  首期开诊专家均具有三甲医院经历,其中博士21人,硕士96人,高级职称75人,中级职称85人;

  拥有全青岛医疗系统唯一的世界顶级肿瘤放射治疗设备——螺旋断层放射治疗系统(TOMO);

  医院的主体建筑呈“田”字形,最大限度纾解人群密度,主体建筑设立8个天井,全楼宇采光通风取于天然;

  配备了丰富的生活休闲设施,如可容纳100人的咖啡厅、2000平米超市、小吃一条街;

  儿童门诊单独入口,进门即刻分诊,传染病区独立,装修风格充满童真童趣,专辟出活动区域配备游乐设施;

  青岛滨海学院校长兼医院董事长韩方希多次提到,要建设一所“不一样的高水平医院”。他说:建立医学院,培养研究、呵护人类生命健康的人才,研究、呵护人类生命与健康,是一所大学实现最高价值、保证发展后劲的首要选择;一所有生命力的好大学,大多都设有医学院并配有高水平的附属医院支撑。因此,打造高水平医学学科,辅以高水平附属医院,成为青岛滨海学院“建青岛滨大,立民办清华,成百年名校”发展思路中的既定规划。

  而究竟要建设一座什么样的医院,是他们研究、思考多年的问题。

  行致远不忘来时路。

  今天,让我们来回顾一下这座“不一样的高水平医院”是如何踏着时代的节拍诞生的?

  1. 2004年,青岛滨海学院升本工作准备基本就绪,步入稳定发展期。学校首提办医院动议,并委托台湾大匠作建筑设计院,进行初步规划与概念性设计。

  2. 自2004年提出建院动议始直至医院建成,15年间韩方希校长带领学校一班人走访了世界各地四十多所著名医院。

  3. 2011年,青岛滨海学院护理专业(专科)获批招生,迈出医学专业实质性办学第一步。

  4.2013年,学校护理学本科专业获批招生。同年7月,学校成立医学院。

  5. 2014年 6月,青岛西海岸新区获批全国第9个国家级新区。滨海学院乘风顺势,明确学校附属医院建设分两条线运作:以学校医务室为基础,先期建设一级资质、非盈利的青岛滨海学院医学院附属医院,及时满足学校医学院当前需求;并行筹划、申办三甲标准的青岛滨海学院附属医院。

  6. 2015年6月8日,一级资质、非盈利的青岛滨海学院医学院附属医院获批筹建,同年10月试运营。

  7. 2015年10月8日,学校与古镇口军民融合示范区联席会议办公室签订三甲标准青岛滨海学院附属医院用地协议,高标准医院建设实质性起步。

  8. 2016年9月7日,青岛滨海学院医学院附属医院揭牌成立,标志着青岛滨海学院建校史上第一所附属医院正式运营开诊;

  9. 2016年10月27日,青岛市卫生和计划生育委员会正式批准设置青岛滨海学院附属医院;

  10. 2016年11月23日,青岛滨海学院附属医院奠基开工。

  11. 2017年5月,打下医院病房楼的第一根工程桩……

  12.2018年11月,医院一期主体工程顺利封顶;

  13.2019年9月4日,青滨附院工程苦战30天按时按质竣工誓师动员大会举行;

  14.2019年3月,附属医院为首期开诊进行了近300名医疗人才的招募。截止2020年5月,收到简历8500余份。在确认到任的医疗专家中,全部具有三甲医院经历。此外,还遴选1200余名高水平医疗人才纳入人才储备库。

  15.2020年3月12日至4月7日,青岛滨海学院附属医院首批员工入职培训

  16. 2020年5月25日,青岛市卫健委察勘专家组对医院严格按三甲标准进行检查并过关。

  17. 2020年6月8日到2020年6月18日,青岛滨海学院附属医院举行义诊活动,并确定于6月26日举行试营开诊仪式。

  18.2020年6月26日,青岛滨海学院附属医院举行开诊揭牌仪式。

  医院的宗旨是除疾润心,济泽众生。除疾是行医,润心是人文。除疾润心就是行医与人文的有机结合,是医者的终生追求和行医的本源。

  如韩方希所说,青滨附院力争5年内综合水平迈进青岛市医疗水平前四位,10年内打造成为省内知名、国内有影响的三甲医院。而医院的愿景,则是要做“百姓健康的靠山”、要成为“就医者首选医院”、要打造“国际一流医学中心”。

  就像一株刚出土的幼苗,在大家共同栽培下,一定能成为一株参天大树,结出累累果实,惠泽一方百姓。(刘亮亮 通讯员 刘志明 刘志刚 吴文召)


初审编辑:孟庆喜
分享到: